為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高市今年農損破1.7億元 全國第二慘

高市今年農損金額超過一.七億元,桃源愛玉大減產剩下不到二成,首次核定天然災害救助。(記者陳文嬋攝)

高市今年農損金額超過一.七億元,桃源愛玉大減產剩下不到二成,首次核定天然災害救助。(記者陳文嬋攝)

2019-08-07 23:20:49

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市今年農業損失金額破1.7億元,在全國排名第二,隨著利奇馬颱風逼近,梓官蔬菜專區復耕蔬菜還未長大,農民今搶收蔬菜有限,只能加強排水、防災。

高市今年因氣候異常,造成農業損失金額超過1.7億元,排名全國第二名,僅次於雲林縣1.84億元,值得一提的是,過去農損大多因颱風重創,今年罕見不是因為颱風,農損金額卻突破億元。

根據農委會統計,高市今年1至7月資料顯示,農損前三名為荔枝8004萬元最慘,其次為水稻2076萬元、龍眼2008萬元,連高山的桃源區愛玉也受創,產量剩下不到2成,首次爭取天然災害救助,日前已獲中央公告核定。

農業局表示,今年1、2月因旱災受創,5至7月接連下起豪大雨,造成農損金額破億元,市府除了加強行銷農產品外,也邀請高雄改良場為農友上課,因應極端氣候衝擊,調整田間管理模式,提升作物栽培調適,以減少農業損失。

隨著利奇馬颱風來勢洶洶,梓官蔬菜專區原本種植30多公頃蔬菜,但自5月以來不斷下雨,719豪雨又造成農損,復耕蔬菜飽受水患,大多還不及長大,農民今下田搶收蔬菜,但能採收的蔬菜很少,僅部分空心菜、油菜等。

農民感到很無奈,今年因連續降雨蒙受損失,沒想到颱風又要來攪局,直呼是屋漏偏逢連夜雨!農業局提醒農民颱風強風降雨,易造成農作物倒伏、折損,葉片、花及果實損傷,及田區浸水等情況,務必於風雨來襲前,做好加強排水及相關防範措施。

農業局指出,易倒伏作物應加強立支柱固定,檢查園區排水,確保排水順暢,設施網室應加強固定,已達採收成熟度作物,應儘快採收,以減少災害損失。

梓官蔬菜專區因連續降雨,許多蔬菜還沒長大,隨著颱風來勢洶洶,農民能搶收的蔬菜很少。(記者陳文嬋攝)

梓官蔬菜專區因連續降雨,許多蔬菜還沒長大,隨著颱風來勢洶洶,農民能搶收的蔬菜很少。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。