晴時多雲

台灣西部沿海 出現半透明「漏斗雲」

嘉義縣民Louis Lu在海邊拍下透明的漏斗雲。(圖由Louis Lu授權提供)

嘉義縣民Louis Lu在海邊拍下透明的漏斗雲。(圖由Louis Lu授權提供)

2019/08/06 16:14

〔記者林宜樟/綜合報導〕嘉義縣義竹鄉民Louis Lu經常使用手機拍下天氣奇景等照片,今天早上他送貨到台南市時,在四草大橋拍下海邊出現「漏斗雲」景色,只見此漏斗雲還呈現透明狀,中央氣象局副局長鄭明典分享此照片,解說指出「旋轉的『風』是看不見的,裡面有了凝結的水氣,或是從底下吸起的微粒,我們才看的見」。

Louis Lu說,他在海邊拍攝照片時發現漏斗雲,忽大忽小,出現約10分鐘,他拍下照片後,在海邊等待,拍攝海上雲層變化的縮時影片,原本想說漏斗雲還會出現,但後來就沒出現。

鄭明典稱讚「很好的記錄」,在臉書分享此照片表示是「半透明的漏斗雲,」,漏斗雲只有上方接近雲底的地方才看得見,但是由形狀判斷,旋轉的風柱應該延伸到更下方,當旋轉的風柱接觸到海面,才會稱「水龍捲」。