晴時多雲

為白帶魚請命!學者發起連署暫緩直航中國

責任漁業指標創辦人徐承堉、國立宜蘭大學生技與動物科學系助理教授陳永松、國立台灣海洋大學應用經濟研究所副教授詹滿色、台灣環境資訊協會等發起緊急連署,要求漁業署暫緩實施《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》。(記者簡惠茹翻攝)

責任漁業指標創辦人徐承堉、國立宜蘭大學生技與動物科學系助理教授陳永松、國立台灣海洋大學應用經濟研究所副教授詹滿色、台灣環境資訊協會等發起緊急連署,要求漁業署暫緩實施《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》。(記者簡惠茹翻攝)

2019/08/05 17:26

首次上稿 15:03
更新時間 17:26

〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣白帶魚要出口到中國必須經小三通管道,漁業署上個月預告辦法,將開放運輸漁船直航中國卸貨出口,學者、環團憂心造成白帶魚浩劫而發起聯署,要求暫緩辦法,要求漁業署暫緩實施《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》,確保台灣沿近海漁業資源永續,一天之內連署人屬就超過3000人。

台灣白帶魚如果要出口到中國,必須走小三通管道,先到金門報關、經廈門再進入中國市場。徐承堉表示,今年7月24日漁業署公告管理辦法後,預告期僅14天,辦法將開放冷藏白帶魚搬運船直航中國販售,他們並不反對這項可以降低成本、提升魚價的措施,但是政府應該暫緩辦法、召開公聽會、展開調查研究、管制外銷數量與捕撈總量,並採取內銷優先原則。

徐承堉指出,白帶魚外銷中國的數量年年攀升,2015年銷中僅36公噸,2017年提高到6525公噸,去年已經來到1萬3千720公噸,短短4年就多381倍,將來如果開放搬運船透過指定漁港直航中國,將可降低運輸成本並縮短航程,恐加劇捕撈數量。

徐承堉表示,過去政府沒有白帶魚資源的相關調查,無論是台灣白帶魚捕撈數量、消費數量或卸貨申報資料都沒有相關統計,但是漁民其實都知道現在已經比以前少很多,政府在拿不出科學數字前,貿然開放沒有管制,只會加速資源滅絕,所以政府更應該建立台灣白帶魚的資源資訊,調查整體捕撈量。

陳永松認為,政府應該做好資源量的評估,深入調查每年捕捉多少量比較適合,他實際在漁港邊看的時候,拖網回來一看,不分大小魚全部都抓起來,顯現資源沒有好好管理。

徐承堉也強調,不能讓台灣人沒有白帶魚吃,必須訂定內銷優先原則,現在很多漁販攤商都擔心辦法上路後,白帶魚都被中國買走,雖然中國價格是台灣的3.6折,形同賤賣台灣珍貴的海洋資源,但是因為中國需求量大,所以以量取勝,如果政府沒有管制,恐怕造成台灣白帶魚價格高漲或甚至沒魚可吃。

漁業署副署長王正芳表示,白帶魚在東海這邊主要有中國、韓國、日本和台灣捕撈,中國一年約捕撈110萬公噸、韓國約15萬噸、日本約6萬噸,台灣則大概2到3萬公噸,透過這次辦法,利用漁船籌組共同運銷機制,會要求加入的漁船都要提出捕撈量,藉此掌握總量,並進行科學研究,目前還在預告期,會聽取各界建議。

連署連結