為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市抽驗散裝飲冰品 吉龍糖、統一超商都大腸桿菌群超標

吉龍糖「黑糖珍珠炭燒烏龍」大腸桿菌超標。(衛生局提供)

吉龍糖「黑糖珍珠炭燒烏龍」大腸桿菌超標。(衛生局提供)

2019-08-05 12:23:28

〔記者蔡思培/台北報導〕北市衛生局5月抽驗散裝飲冰品及配料,共抽驗82件飲冰品及配料(74件飲冰品及8件配料),其中6件飲冰品經初、複抽仍不符衛生標準,不合格率7.3%。吉龍糖、統一超商、果村企業社(CITYMILK)都上榜。

這次抽驗的飲冰品(包含飲料、冰品、冰塊),檢驗衛生指標菌(生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌),初抽結果有39件不符規定,經通知業者限期改善,複抽結果仍有6件產品不符規定。其中吉龍糖中山民權門市「黑糖珍珠炭燒烏龍」、統一超商興復門市「福岡八女抹茶拿鐵」、乙吉玤創意料理的「綠茶」等3項飲料產品,大腸桿菌群超標。

對於飲料被檢出大腸桿菌群超標,吉龍糖表示這是個案,他們坦承人員教育訓練不夠完善、未能第一時間告知總部,會對此進行檢討,門市在夏季也會針對製冰機等設備進行檢查。統一超商也說這是單一門市個案,已立即改善門市作業環境,並加強所有門市內部查驗,確保食品安全。乙吉玤業者表示,這次由於製冰器壞掉在衛生局檢查時換掉,因此檢查不合格,現在已經維修,未來若還有問題,會請廠商更換製冰器。

冰品方面,果村企業社大安門市「碎片巧克力冰沙」、甘蔗の媽媽永吉店「招牌甘蔗冰沙」、幸春豆花店「巧克力雪花冰」等三項冰品則是生菌數超標。果村企業社表示,這次是水質出問題,已立即改善水質檢測,並會加強督導操作人員,未來濾心也會加強更換。甘蔗の媽媽永吉店說,去年衛生抽查冰沙是合格的,今年甘蔗汁、冰塊水源與其他飲品也沒問題,應該是冰沙機造成生菌數超標,未來會加強清潔。幸春豆花店則表示,巧克力雪花冰是跟廠商引進,未來會先要求廠商提出衛生合格證明,才進行採購。

針對不符規定業者,北市衛生局依違反食品安全衛生管理法第17條及同法第48條第8款之規定,處分製造業者新台幣3萬元罰鍰。衛生局表示,大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭受污染,或製程有無衛生缺失的重要指標。食品中檢出大腸桿菌群過多,雖不是食品中毒病原菌,不致於影響身體健康直接致病,卻足以顯示該產品衛生狀態不良。

衛生局呼籲業者重視製作過程、環境衛生及自主管理情形,從業人員也應做好個人衛生、注意冰箱儲存溫度管控、定期更換製冰機或飲水機濾心等衛生自主管理工作。衛生局也提醒民眾,選購飲冰品時最好多觀察現場製作販售場所環境之衛生、盛裝容器之清潔、有無病媒出沒及冰品原料有無加蓋,以確保購買飲冰品之衛生。(16:12更新,增加業者說法)

幸春豆花店「巧克力雪花冰」生菌數超標。(衛生局提供)

幸春豆花店「巧克力雪花冰」生菌數超標。(衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。