晴時多雲

中國限縮遊客赴台 南華早報:無法達成施壓目的

中國從8月1日起限縮民眾赴台旅遊,以干擾2020年台灣總統大選。香港《南華早報》報導,中國此招可能也無法達成目的。(彭博)

中國從8月1日起限縮民眾赴台旅遊,以干擾2020年台灣總統大選。香港《南華早報》報導,中國此招可能也無法達成目的。(彭博)

2019/08/04 15:36

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據香港《南華早報》報導,中國從8月1日起限縮民眾赴台旅遊,以干擾2020年台灣總統大選。中國先前也用這一招來對付南韓、帛琉,儘管對2國的經濟帶來影響,但最後南韓並未改變部署美國薩德反飛彈系統(THAAD)的決定,帛琉也未改變與台灣的外交關係。如今,中國再用此招對付台灣,可能也無法達成目的。

北京當局用遊客當武器來對付他國政府,台灣是最新案例。2017年,南韓政府因為部署薩德系統,引發中國不滿,禁止團客赴南韓旅遊,預估導致南韓損失7.5兆韓元(62.4億美元),當年赴韓旅遊的中國觀光客從前1年的810萬人降至420萬人。

但南韓政府並未因中國此舉而停止部署薩德系統,中國政府的蠻橫行為,反而使南韓民眾更討厭中國。根據峨山政策研究院2017年所做的民調,南韓人最喜歡的國家中,中國從1月的4.31分跌至3月的3.21分,滿分為10分。

香港嶺南大學亞太研究中心主任張泊匯表示,中國遊客對南韓、台灣等國的觀光產業會帶來很大影響,觀光確實是製造經濟壓力的有效工具,但部署薩德系統對南韓而言攸關國家安全,首爾當局不會因為經濟損失就放棄這個計畫。

中國也曾用類似策略對付帛琉。2017年11月,北京當局禁止團客赴帛琉旅遊,施壓該國中斷與台灣的外交關係,改承認北京;當年第3和第4季,赴帛琉旅遊的中國遊客人數驟降22.7%。但帛琉仍維持與台灣的外交關係。

今年6月初,中國也因與美國爆發貿易戰,而以美國經常發生槍擊、搶劫和竊案,對美國發出旅遊警示;之後還警告留學生和學者若要前往美國,必須提高風險評估。