為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    剛走出「滷味」又遇中國奧步 墾丁業者沒在怕...

    墾丁仍是民眾夏季旅遊首選。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁仍是民眾夏季旅遊首選。(記者蔡宗憲攝)

    2019/08/01 07:30

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕中國文化和旅遊部官網公告,8月1日起暫停申請及核發赴台灣自由行通行證,消息一出,引發近期受自由行中客喜愛的恆春半島業者譁然,大嘆「剛走出滷味衝擊,中國又來奧步!」

    恐受第一波衝擊的墾丁民宿業界,強調已經適應中國奧步,但市場分散非常重要,不能只寄望於中國,大家這幾年已經熟悉此手法,將顧好品質正面迎戰。

    中國停止自由行來台消息一出,墾丁不少業者直呼「又來了!」卻也憂心接下來旅遊熱潮減少,當地各大社群平台則充斥痛罵中國、國民黨或小英政府的兩極言論,屏東縣民宿協會理事長林淑敏則認為,只要選舉到了,中國就開始用意識型態來擾亂我們的生活步調,不要隨之起舞、順其自然,把自己準備好,選舉過後就會恢復正常了。

    在墾丁經營旅宿業多年的林淑敏指出,一個成熟民主的國家是要對全世界來開放,不是僅對一個中國,中國禁止開放自由行,對墾丁的觀光業必定有一定程度的影響,所以市場的分散是非常的重要,不能只寄望於中國,中國經常用政治手段來影響經濟,我們要去適應;民宿協會近年推廣深度及社區旅遊,就是希望增加遊客黏著度,強化國旅及高素質旅客,政府也應該多多提倡國內旅遊,還有其他亞洲、東南亞國家來努力推展觀光。

    屏縣府則老神在在,認為這個政治手段雖然多少有影響,但墾丁早被「衝擊(指滷味事件)」過,如今重生顧好品質應戰,國旅及其他國家旅客仍會穩定到訪。

    「對這樣的手段早有準備,屏東會正面應戰!」屏縣府交旅處處長黃國維指出,業者需做好衝擊的心理準備,但幾年前就曾有中國團客限縮手段,屏縣府就認為不能把雞蛋放同一個籃子,擬定「拓源計畫」不斷透過旅展拓展廣大東北亞及東南亞市場,今天便要到新加坡參加大型旅展,未來再開發寒帶國家及穆斯林旅遊,不會過於擔心短少自由行中客的衝擊。

    黃國維表示,近年屏東觀光轉型著重在親子、銀髮族的內需市場,墾丁走過「滷味風波」後,品質重建後也逐漸找回國人信心,當地除了國旅市場逐漸回春,近年包括日韓、越南、泰國等旅遊都有明顯成長,也呼籲業者顧好品質,不必擔心少了中國客沒人來。

    墾丁業者近年強化社區及生態旅遊。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁業者近年強化社區及生態旅遊。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁正走出滷味風波陰霾。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁正走出滷味風波陰霾。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播