福興宮封鐘鼓 好兄弟安心度鬼月
列印


福興宮製作封條。(記者林國賢攝)

福興宮製作封條。(記者林國賢攝)

2019-07-31 12:40

〔記者林國賢/雲林報導〕迎接農曆7月,西螺鎮福興宮依俗「封鐘鼓」,停止鳴鐘擊鼓1個月也不放鞭炮,驚嚇來到陽間接受普度的「先民、好兄弟」。

福興宮董事何曜志表示,宮廟擂鼓敲鐘有調兵遣將之意,為讓好兄弟能接受民眾普施,不至於被兵將驚擾,依傳統從子時起就暫鐘鼓,為避免民眾讓擊鼓鳴鐘,今天在鐘鼓上貼上封條。

何曜志表示,封鐘鼓代表媽祖慈悲普度眾生的具體表現,另農曆7月有許多流傳的禁忌,主要用意在提醒民眾小心,農曆7月在民間信仰中最重要的精神是悲天憫人,暫封鐘鼓的做法體現為他人著想的精神,因此,農曆7月也被稱作感恩月。

  • 福興宮暫停鳴鐘1個月,展現媽祖慈悲。(記者林國賢攝)

    福興宮暫停鳴鐘1個月,展現媽祖慈悲。(記者林國賢攝)

  • 工作人員細心在鼓面貼上封條,暫停鳴鼓1個月。(記者林國賢攝)

    工作人員細心在鼓面貼上封條,暫停鳴鼓1個月。(記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法