為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

城隍8月底夜巡諸羅 300人報名戴「夯枷」鐐銬請罪

嘉邑城隍廟8月30日舉辦城隍夜巡諸羅城活動,今開記者會替活動宣傳。(記者王善嬿攝)

嘉邑城隍廟8月30日舉辦城隍夜巡諸羅城活動,今開記者會替活動宣傳。(記者王善嬿攝)

2019/07/24 11:38

〔記者王善嬿/嘉市報導〕國定古蹟嘉邑城隍廟照往例在農曆7月底鬼門關後,於8月30日(農曆8月1日)舉行「城隍夜巡,夯枷解厄」活動,由城隍爺率什家將、范謝將軍、黑白無常抓逾假未歸的「好兄弟」,其中重頭戲就是讓有意消災解厄、發願未達成的民眾,戴上紙作的枷鎖向城隍爺及陰陽判官祈求洗滌罪孽,具有公開認錯跟祈求除罪意涵,目前已有300人報名參加。

嘉邑城隍廟董事長賴永川說,「夯枷」台語音為「舉枷」,就是古時候讓犯人套在頭上四方形鐐銬刑具,古代為木頭製,如有人做錯事想要懺悔,或是發願未達成,就會以「夯枷」到城隍廟向城隍爺贖罪,因此具有消災解厄的意涵,根據史料在日治時期就曾舉行。

賴永川表示,近年夯枷也成國內外民眾熱門體驗活動,去年還有日本、新加坡遊客來報名,今年已有300人報名,每人費用600元。

嘉義市長黃敏惠今出席記者會致詞說,今年除夯枷儀式,還由在地傑出文化表演的長義閣掌中劇團演出創意藝陣,以高約160公分布袋戲,用人偶方式操偶並融入川劇變臉技藝,演出夯枷祈福的劇情以教化人心,另有特製的、百公斤重大獅頭,展現莊嚴在地傳統宗教特色,希望運用這些軟實力,助推展觀光;長藝閣創意劇場8月30日當天分別在下午3點半中山路市政府前、5點50分中央廣場跟晚間9點半城隍廟定點演出。

嘉義城隍廟農曆8月1日舉辦城隍夜巡,長藝閣掌中劇團以大型布袋戲演出城隍爺抓鬼的劇情。(記者王善嬿攝)

嘉義城隍廟農曆8月1日舉辦城隍夜巡,長藝閣掌中劇團以大型布袋戲演出城隍爺抓鬼的劇情。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。