1米8金龍霸氣現 吳哲宇奪世界氣球大賽冠軍
列印


吳哲宇參加全球最大的氣球公司「Qualatex」舉辦的創意氣球大賽,以1米8的金龍造型,拿下世界冠軍。(圖擷取自吳哲宇的「氣球主義」臉書專頁)

吳哲宇參加全球最大的氣球公司「Qualatex」舉辦的創意氣球大賽,以1米8的金龍造型,拿下世界冠軍。(圖擷取自吳哲宇的「氣球主義」臉書專頁)

2019-07-23 14:59

〔記者吳柏軒/台北報導〕25歲台灣青年吳哲宇參加今年全球知名氣球公司「Qualatex」舉辦的創意氣球大賽,在指定色「金屬金」限制下,以台灣廟宇常見的金色祥龍為型,創造出長1米8的氣球金龍投稿參賽,7月傳回捷報,吳打敗全球10多國30多位好手,拿下全球冠軍。

吳哲宇表示,該條金龍歷時整整1個月設計、40小時製作、超過400條氣球,且因製作時要考量氣球褪色問題,必須不眠不休,考驗參加者體力,且設計上無限制,更需要發揮創作者的巧思與天馬行空的想像。

為何製作金龍,吳哲宇說,該賽事指定色為「金屬金」,想起台灣廟宇有栩栩如生的金龍,傳說中可呼風喚雨、象徵吉祥等,因此決定選擇金龍造型,然而該金龍設計一體成形,幾乎未使用黏著劑,一有環節出錯,就須全部重來,成品是歷經第3次才完成。

吳哲宇畢業自台灣大學,他表示,自己學氣球約3、4年,這次是第1次參賽,本來只是個人創作,但經家人與朋友鼓勵下,打算成立團隊與工作室,服務打造氣球的頂尖市場,讓氣球不再只是小朋友的玩意,而是成為大人都能共享的美好回憶。

Qualatex是美國知名的氣球公司,會舉辦一年一度指定顏色造型氣球創作大賽,2019年賽事指定「金屬金」,吳在今年3月底投稿,7月賽事結果出爐;台灣去年也由造型氣球藝術家宋俊霖創作「台灣藍鯨」拿下世界冠軍,吳今年替台灣蟬聯,把冠軍二度留在寶島。

相關影音

  • 2019世界氣球大賽冠軍吳哲宇接受聯訪。(記者王藝菘攝)

    2019世界氣球大賽冠軍吳哲宇接受聯訪。(記者王藝菘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法