青少年也要當心!17歲染腸病毒重症 少見併發肝炎
列印


2019-07-23 14:19

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署今日公布上週新增3例腸病毒重症,包含北部2歲男童、南部2歲女童,以及北部17歲男性,其中,17歲個案為今年年齡最大的腸病毒重症個案,再次提醒民眾,雖然5歲以下族群是腸病毒重症高危險群,但5歲以上仍有感染併發重症風險。

疾管署防疫醫師林詠青表示,17歲青少年個案先是出現發燒、疱疹性咽峽炎,並有四肢無力、呼吸困難、血氧低下等狀況,甚至併發肝炎、肺炎,確診感染克沙奇A6型,所幸住院治療3週後,症狀獲改善已順利出院;由於其同住家人無腸病毒疑似症狀,研判可能在社區中遭到感染。

林詠青指出,通常克沙奇A6型併發重症風險較低,出現肝炎情況也不多,因此此個案較少見,再次提醒,雖然5歲以下族群是腸病毒重症高危險群,但5歲以上仍有感染併發重症風險。

至於其餘2名2歲幼童個案,林詠青說明,均是先出現發燒、疱疹性咽峽炎,大約3至4天後有肌抽躍情形,併發腦炎,確診腸病毒71型,所幸經治療後,症狀改善也已順利出院。

疾管署疫情中心主任劉定萍指出,上週國內腸病毒門急診就診共計1萬6299人次,較前一週略降5.4%,已過高峰,但仍在流行期內。今年累計22例腸病毒重症,以感染腸病毒71型15例為多,其他分別是感染腸病毒D68型2例,以及克沙奇A6型、克沙奇A9型、克沙奇A10型、克沙奇B5型、伊科病毒11型各1例。

  • 衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明腸病毒疫情。(記者林惠琴攝)

    衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明腸病毒疫情。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法