倡性別平權板中開第一槍!男生也能穿裙子上學
列印


板橋高中今年五月舉辦「男裙週」活動,引起廣大迴響。(取自板中學生會臉書)

板橋高中今年五月舉辦「男裙週」活動,引起廣大迴響。(取自板中學生會臉書)

2019-07-22 16:15

首次上稿14:06
更新時間16:15(新增板中學務主任說明)

〔記者賴筱桐/新北報導〕提倡性別平權!新北市立板橋高中學生會今年5月舉辦「板中男裙-裙聚效應」活動後,引起廣大迴響,日前校務會議已放寬服儀規定,新學年起,不論男生或女生,都可以穿裙子上學。

原本服儀規定男生穿著深藍色長褲,女生穿著深藍色裙子或長褲,裙子長度不得短於膝蓋上10公分;修正通過的內容未區分男、女生,僅規定穿著素面制服褲子或裙子,以藍色及黑色為主,即便男生也可穿著制服裙上學。

此外,裙子也刪除長度規定,校內穿著服裝除了制服、體育服與班服,新增可穿著社團服裝的規定,但仍不得穿便服上學。

板中學生會在今年的校慶舉辦「板中男裙-裙聚效應」活動,鼓勵男學生穿裙子,以行動打破性別刻板印象,獲廣大學生支持,更引起社會大眾關注。

板橋高中學務主任林三維表示,因為有部份女學生反映穿裙子相當不便,希望能開放穿長褲,加上學生會發起的男裙週活動,男生也體會到穿裙子的不便,因此服儀委員會提案修改服儀規範,並提交校務會議討論,服儀委員會的組成共17人,其中8位為學生代表,對於把性別拿掉,是會議的共識。

林三維說,性平法實施後,校方在課程或活動都不斷推廣性別平權,修改服儀規範是為了增加學生制服選擇的自主性,並重視學生權利,鼓勵學生尊重多元文化,打破男、女生的藩籬,互相尊重,其他學校已有放寬性別規範的服儀規定,板中並非首創。

  • 板橋高中修正服儀規定,男生也可以穿著裙子上學。(取自板中學生會臉書)

    板橋高中修正服儀規定,男生也可以穿著裙子上學。(取自板中學生會臉書)

  • 板橋高中學務主任林三維說明校方放寬服儀規定內容。(記者賴筱桐攝)

    板橋高中學務主任林三維說明校方放寬服儀規定內容。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法