未來10天西北太平洋平靜 吳德榮:不會有颱風爆發期
列印


近日天氣持續晴朗炎熱,上週雖受颱風過境以及低壓帶影響,全台有較多雨勢,但天氣也很快回穩。(資料照)

近日天氣持續晴朗炎熱,上週雖受颱風過境以及低壓帶影響,全台有較多雨勢,但天氣也很快回穩。(資料照)

2019-07-21 10:19

〔即時新聞/綜合報導〕氣象局日前預估今年會有3到5個颱風侵襲台灣,不過,氣象專家吳德榮今日指出,今年7月至今尚無出現所謂颱風爆發期,且未來10天也沒有颱風連續生成的條件,估計想達到氣候平均值的4.1個並不容易。

近日天氣持續晴朗炎熱,上週雖受颱風過境以及低壓帶影響,全台有較多雨勢,但天氣也很快回穩,氣象專家吳德榮今日在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,今年7月至目前為止,僅生成木恩、丹娜絲2個輕度颱風,並未出現所謂颱風「爆發期」,加上未來10天西北太平洋相當平靜,並無颱風「連續生成」的條件,估計7月分的「颱風生成數」,想達到氣候平均值(4.1個)並不容易。而從1月至今,颱風生成總數僅5個,要在月底前趕上氣候平均總數(8.7個)的機會也不大。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,明日(22日)盛行西南風,水氣稍多,西南部迎風面有局部陣雨,其他各地為晴時多雲,午後有局部雷陣雨的天氣。週二至週六(23至27日)仍盛行西南風,但水氣略減,各地為晴時多雲,午後局部雷陣雨的機率仍偏高;清晨因西南風與陸風有輻合作用,西南部沿海亦偶有局部短暫陣雨的機率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法