晴時多雲

無障礙坡道有障礙!台鐵車站設「車阻」卡住輪椅族

原PO指出,無障礙坡道上的「障礙」已經影響到他的身障友人。(擷取自「爆料公社二社」)

原PO指出,無障礙坡道上的「障礙」已經影響到他的身障友人。(擷取自「爆料公社二社」)

2019/07/20 23:20

〔即時新聞/綜合報導〕新北市汐止區五堵車站無障礙設施被爆「超有障礙」,1名坐輪椅的身障人士透過友人發臉書抱怨,五堵車站身障坡道為防機車進入,增設障礙措施,反而讓輪椅族很不方便,網友對此大罵「這就是赤裸裸的歧視」。

身障人士的友人把照片貼到臉書社團「爆料公社二社」,只見五堵車站設有身障坡道,讓輪椅能夠順坡而上進到車站,但坡底兩側竟有約1公尺高、帶有紅色警示的障礙物。據原PO說法,台鐵此舉是「為了防機車騎進站」,不料同時「防了一般輪椅族」。

網友們對此留言說,「太奇葩了這個設計」、「這是無障礙坡道的單行道吧」、「超障礙設施」、「這個世界永遠不缺欠缺思考的人」。

也有人認為,「一般輪椅是可以進入的」、「應該是電動輪椅比較寬也比較高,會被它卡住」,原PO對此補充回應,輪椅使用者「頭容易撞到」,電動輪椅則「完全過不去」。也有民眾提醒,「這就是赤裸裸的歧視。如果是需要人推著的呢?希望這些人未來都不會有需要坐輪椅出門的一天」。