模擬路徑揭曉! 91W低壓區增強恐成「納莉」襲台
列印


丹娜絲颱風過後,「91W」低壓區正在蠢蠢欲動。(圖擷取自中央氣象局)

丹娜絲颱風過後,「91W」低壓區正在蠢蠢欲動。(圖擷取自中央氣象局)

2019-07-18 00:47

〔即時新聞/綜合報導〕丹娜絲颱風逐漸遠離台灣,但菲律賓西方海面上逐漸發展的低壓區「91W」正逐漸發展,已被美軍預測「可能會發展成熱帶氣旋」,有機會成為今年第6號颱風「納莉」(新意譯名「百合」Nari,南韓提供),目前它的最新全球模擬路徑圖已揭曉。

美軍聯合颱風警報中心(JTWC)已於官網做出橙色警示,對低壓區「91W」做出預測:「可能會發展成熱帶氣旋,但預計過程會超過24小時」;同時被發布警示的還有逐漸遠離台灣的丹娜絲颱風,以及在太平洋海面發展的低壓區「99W」。

根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的最新觀測數據,低壓區「91W」中心絕對位置在北緯17.8度、東經118度海面上,中心氣壓為995百帕,最大風力時速可達24公里。

美國佛州大學(FSU)氣象研究生柯丸(Levi Cowan)建立的氣象數據資料網站中,能見到「91W」低壓區的全球模式(GFS)路徑預測圖,當中顯示「91W」低壓區中心位置可能從台灣西南部登陸後,從台灣東部出海。

2001年第16號颱風「納莉」重創台灣,據悉,中央氣象局自2013年起將部分颱風名稱從音譯改為意譯,如韓國提供的颱風名「Nari(納莉)」改為意譯「百合」,泰國提供的颱風名「Mangkhut」也是意譯成「山竹」,但如越南提供的「Trami」指的是一種薔薇科的樹木,採取音譯「潭美」。

颱風名稱請見:

中央氣象局「氣象百科颱風百問」傳送門

  • 「91W」低壓區正逐漸在菲律賓西方海面發展,美軍預測它「可能會發展成熱帶氣旋」。(圖擷取自JTWC)

    「91W」低壓區正逐漸在菲律賓西方海面發展,美軍預測它「可能會發展成熱帶氣旋」。(圖擷取自JTWC)

  • 「91W」低壓區未來的路徑預測能見,對台灣恐帶來雨勢。(圖擷取自tropicaltidbits)

    「91W」低壓區未來的路徑預測能見,對台灣恐帶來雨勢。(圖擷取自tropicaltidbits)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法