氣象局:丹娜絲暴風圈明清晨觸陸 東半部、屏東留意大雨
列印


2019-07-17 12:29

〔記者蕭玗欣/台北報導〕輕度颱風丹娜絲持續朝台灣東部近海靠近,由於路徑持續往東修正,中央氣象局預估,丹娜絲暴風圈將在週四清晨到上午觸陸,颱風中心週四深夜將在東台灣陸地或海面通過機率最高,也就是不排除登陸可能性,今深夜東半部將開始出現間歇性雨勢,週四、週五是影響最大的時候,包括東半部、恆春半島要嚴防局部大雨或豪雨來襲。

根據氣象局最新預報資料,輕颱丹娜絲中心位於鵝鑾鼻的東南方約470公里海面上。近中心最大風速每秒18公尺,相當於8級風,瞬間最大陣風每秒25公尺,相當於10級風,7級風暴風半徑150公里。

氣象局稍早已針對丹娜絲發布陸上颱風警報,颱風目前中心持續朝向西北移動,暴風圈朝巴士海峽接近,對台東、恆春半島及屏東地區將構成威脅。陸上警戒區包含台東(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、屏東地區應嚴加戒備並防強風豪雨。海上警戒區為巴士海峽、台灣東南部海面(含蘭嶼、綠島)及台灣海峽南部。

氣象局預估,丹娜絲暴風圈將在週四清晨到上午觸陸,最先碰到的是屏東、台東,週四深夜過後中心有機會登陸,估在宜蘭一帶登陸。週四、週五是颱風最接近的時候,東半部及恆春半島要留意有大雨或豪雨發生,請民眾要多加留意。

氣象局預報中心課長黃椿喜表示,丹娜絲昨天通過呂宋島後,受地形影響高低層雲系嚴重分離,高層雲系已和低壓帶整合,預估週四有機會發展為熱帶性低氣壓,可能週四、週五北上影響台灣天氣。丹娜絲則因結構減弱,加上北上增強幅度有限,對台影響程度已比先前預估減緩許多。

今晚到明天東半部、恆春半島有局部大雨或豪雨發生,西半部要看後續低壓北上後造成的影響,現在還有很大變數。

  • 氣象局今天上午11點30分已發布陸上颱風警報。(圖取自氣象局)

    氣象局今天上午11點30分已發布陸上颱風警報。(圖取自氣象局)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法