為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    通霄、中寮守護石虎 最高獎金10萬元

    石虎友善生態給付上路。(資料照)

    石虎友善生態給付上路。(資料照)

    2019/07/15 15:57

    〔記者簡惠茹/台北報導〕農委會從今年7月起,針對苗栗與南投試辦友善石虎生態服務給付,配合守護石虎棲地的農民,每公頃可獲得2萬元獎勵,配合架設自動相機監測並拍攝到石虎,還可得到1萬元獎金;社區成立巡守隊獎金6萬元,巡守範圍架設自動相機並拍到石虎,再發給10萬。

    農委會今年7月1日已核定《友善石虎生態服務給付試辦方案》,林務局表示,針對已知石虎族群相對穩定的苗栗縣通霄鎮及南投縣中寮鄉將試辦「友善石虎生態服務給付」,獎勵在石虎棲地採友善農法耕作的農友、參與棲地維護的社區團體,以及配合石虎監測通報的家禽飼養戶,希望藉由正向的獎勵,讓熱血投入保育的在地朋友持之以恆,鼓勵更多居民自發維護生態環境,繼而支持石虎保育,以我家有石虎為榮。

    林務局指出,友善石虎農地的給付條件為「單一土地面積1分地以上,不使用除草劑、毒鼠藥、獸鋏,符合農藥安全檢出範圍」,每公頃核發2萬元獎勵;配合縣府架設自動相機監測並在3個月內拍攝到石虎出沒,每個案區域再核發1萬元獎勵金,每年申請1次為限。

    巡守部分,林務局表示,社區團體成立巡守隊巡守石虎棲地、通報及協助拆除違法獵具、宣導石虎保育、協助設置家禽場域圍網等保育工作,每年核發6萬元獎勵金;若巡守範圍內架設自動相機,3個月內拍到石虎影像,再發給10萬元獎勵金,同樣每年1次為限。

    通報家禽危害方面,林務局指出,放養家禽場域若疑似石虎入侵危害家禽,不傷害石虎生命且立即通報縣府處理,經縣府勘查有危害事證,先發給3千元獎勵金;若配合監測並在3個月內拍攝到石虎,再核發1萬元獎勵,每個場域以1次為限。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。