核一廠實質除役恐因乾貯設施卡關 新北市府這樣說…
列印


原能會今天正式核發台電核一廠的除役許可。(資料照)

原能會今天正式核發台電核一廠的除役許可。(資料照)

2019-07-12 20:47

〔記者周湘芸/新北報導〕核一廠2號機運轉執照將於15日到期,原能會今天正式核發台電核一廠的除役許可,但針對用過核燃料棒處置,新北市府至今仍未核發乾貯設施的「水土保持完工證明」,形同卡關。對此,新北市農業局說,主要是因台電不願修正市府針對核一廠水保計畫所提的4點審查意見,並非不願核發水保完工證明,盼台電不要再混淆視聽。

核一廠2號機運轉執照15日到期,核一廠永久除役程序也將在16日啟動,但新北市仍未核發乾貯設施的「水土保持完工證明」,讓台電無法將核燃料移出反應爐,也無法進行實質除役。

農業局說,台電一直不願修正市府針對核一水保計畫所提的4點審查意見,包括「侵蝕範圍低估、岩石強度高估、邊坡穩定微型樁強度高估、地下水壓力低估」,甚至重複提送未修正的計畫13次。儘管台電於去年底拜會市府時表示,會針對新北市的審查意見評估修正,並配合辦理相關事宜,但迄今仍未見台電重送水保計畫。

  • 新北市府至今仍未核發核一廠乾貯設施(見圖)的「水土保持完工證明」,新北市農業局說,主要是因台電不願修正市府針對核一廠水保計畫所提的4點審查意見,並非不願核發水保完工證明。(資料照,新北市政府提供)

    新北市府至今仍未核發核一廠乾貯設施(見圖)的「水土保持完工證明」,新北市農業局說,主要是因台電不願修正市府針對核一廠水保計畫所提的4點審查意見,並非不願核發水保完工證明。(資料照,新北市政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法