核電走入歷史開第一槍!原能會今發出核一廠除役許可
列印


2019-07-12 14:01

〔記者楊綿傑/台北報導〕核一廠2號機運轉執照到期大限在即,原能會今宣布正式發出核一廠除役許可,自下週二起,核一廠就將陸續走向歷史終點,進入為期25年的除役期。原能會強調後續仍會持續監督台電更項除役工作是否符合規範,確保核能安全。

核一廠1號機運轉執照已於去年12月5日到期,2號機運轉執照也將於本月15日到期,台電於2015年底就向原能會提出除役許可申請及相關文件,2016年初依原能會要求提出環境影響評估審查,後決議應進行較嚴謹的二階環評程序,並於今年5月中正式通過環評。

原能會核管處副處長李綺思指出,台電在2015年提出除役相關申請後,2017年6月包括「第一核能發電廠除役計畫」及「第一核能發電廠技術與管理能力及財務基礎評估報告」獲得原能會審查通過;而台電環評通過後,本月4日提出環保署認可之環境影響評估及相關資料,經原能會審查結果,確認核一廠除役作業規劃符合相關法令規定,且台電之技術與管理能力足以勝任除役之執行,合於核管法第23條第1項規定,依法核發除役許可。

李綺思說,許可中已訂出本月16日就是除役期的第1天,後續將開始25年的除役期程,而原能會也將於除役期間執行視察及審查作業,確認台電確實按照除役計畫,推動除役拆除等相關作業,並妥善辦理除役期間之各項輻射防護、用過核子燃料與放射性廢棄物管理、環境輻射監測及工程管理等工作,以維護民眾健康與環境安全。

  • 核一廠2號機運轉執照到期大限在即,原能會今宣布正式發出核一廠除役許可,自下週二起,核一廠就將陸續走向歷史終點,進入為期25年的除役期。(資料照)

    核一廠2號機運轉執照到期大限在即,原能會今宣布正式發出核一廠除役許可,自下週二起,核一廠就將陸續走向歷史終點,進入為期25年的除役期。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法