晴時多雲

台鉅12件化妝品國內有賣 抽驗是否含石綿

台鉅生技公司董事長陳東亮(右)曾表示,含石棉的4款化妝品並未在台灣製造、銷售,食藥署再到台鉅抽驗12件在國內有販售的類似產品,看有無石綿成分,結果預計下月出爐。(資料照)

台鉅生技公司董事長陳東亮(右)曾表示,含石棉的4款化妝品並未在台灣製造、銷售,食藥署再到台鉅抽驗12件在國內有販售的類似產品,看有無石綿成分,結果預計下月出爐。(資料照)

2019-07-12 13:39:52

〔記者吳亮儀/台北報導〕食品藥物管理署日前接獲歐美通報,5款化妝品疑似含有會致癌的石綿成分,要求緊急下架;食品藥物管理署再到台南「台鉅」美妝觀光工廠抽驗12件類似產品檢驗,看有無石綿成分,結果預計下月出爐。

本月9日,食藥署晚間緊急發布新聞稿,指出接獲國外通報疑似含有石綿類成分的「JoJo Siwa Makeup Set」、「City Color Cosmetics Contour Effects Palette 2 Contour, Bronze, Highlight」等5項產品,經台南市衛生局調查。結果其中「JoJo Siwa Makeup Set」產品不是國內業者製造,其餘4項產品則是國內「台鉅」生技公司的中國子公司生產。

食藥署指出,台鉅公司表示國內販售產品為「City Color Cosmetics Contour Effects Palette 2 Contour, Bronze, Highlight」類似品,而這次受影響產品都為中國製造後,直接銷往歐美,未流入我國市場。

食藥署簡任技正黃維生說,台南市衛生局到台鉅美妝觀光工廠額外抽驗12件類似產品進行檢驗,以釐清產品疑慮,要看看這12件類似產品有無石綿成分,「這12件產品在國內就有販售」,檢驗結果預計下月出爐。

食藥署已將石綿列為化粧品禁止使用成分,且規範化粧品產品不得檢出石綿成分。去年針對市售爽身粉產品抽驗,結果都未檢查出含有石綿成分;而今年也要執行化粧品聯合稽查計畫,檢驗有無石綿成分。

石棉是人類確定致癌物,對健康危害潛伏期長達數十年,長期暴露恐增加肺癌等風險。