竹北光明商圈文田新橋 住戶憂路沖
列印


2019-07-11 21:41

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣竹北市公所為改建光明商圈的停車問題,推動豆子埔溪文田橋新建工程,因故擱置了1年半,終獲縣府同意擬拆除儒林橋、退縮機關空間來配合施工;不過,由於有溪畔住戶擔心成為路沖,公所將調整跨橋設計,希望在兼顧行車安全、停車便利與周邊居民的感受下,爭取在2020年底前完工。

竹北市公所提出文田橋新建暨周邊道路改善工程,2017年11月獲中央核定9400餘萬元經費,其中內政部營建署補助7500多萬元,公所自籌1800多萬元,計畫新建一座鋼構跨越豆子埔溪的文田橋,連接文田街與縣政五街,以方便民眾將車停放縣治區停車場,疏緩光明商圈車流及停車空間不足的問題。

不過,因前縣長邱鏡淳憂心車流引進縣治區,恐破壞完整的行政區域,造成縣治區塞車,且家畜疾病防治所需配合退縮,因此認為不可行,此案因而擱置迄今。竹北市公所爭取保留預算,邀請縣長楊文科和縣府工務處等重新現勘,爭取執行。

工務處長林鶴斯表示,縣府同意配合工程所需,依財產處置程序,拆除作為景觀造型的儒林橋人行拱橋,並退縮家畜所部分圍牆等空間。

不過,有住戶抱怨,文田橋線形斜向縣政五街,使對岸住家面臨路沖的窘境;對此,楊文科裁示,請公所研議文田橋直行跨溪到中途再轉向接到縣政五路的可行性,以避開路沖問題。市長何淦銘表示,將依指示盡快重新設計後,邀集相關單位現勘確認,希望今年底前完成規劃設計發包作業,工期約9.5個月,明年底前完工。

  • 新竹縣竹北市公所為改善光明商圈的停車問題,推動豆子埔溪文田橋新建工程,終獲縣府同意,擬拆除儒林橋、退縮機關空間來配合施工。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣竹北市公所為改善光明商圈的停車問題,推動豆子埔溪文田橋新建工程,終獲縣府同意,擬拆除儒林橋、退縮機關空間來配合施工。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法