聯合再生裁員 工程師氣憤︰當外勞薪資腰斬怎麼養家?
列印


聯合再生能源公司湖口廠將大裁員,昨日已分批召集員工說明,許多工程師不滿公司要求他們改做外勞的工作、薪資腰斬,向民意代表求助。(讀者提供)

聯合再生能源公司湖口廠將大裁員,昨日已分批召集員工說明,許多工程師不滿公司要求他們改做外勞的工作、薪資腰斬,向民意代表求助。(讀者提供)

2019-07-11 18:19

首次上稿 12:05
更新時間 18:19 新增公司說法

〔記者廖雪茹/新竹報導〕聯合再生能源公司湖口廠將大裁員,10日已分批召集員工說明,許多工程師不滿公司要求他們改做外國勞工的工作、薪資腰斬,向民意代表求助;新竹縣政府勞工處今早證實,聯合再生能源湖口廠以不堪虧損理由,在本月4日提出大量解僱勞工計畫書,預計裁員239名本國勞工,目前勞資雙方協調中,尚未接獲勞方申請介入爭議協調。

聯合再生能公司表示,去年10月合併以來積極執行轉型策略,不得不採取精簡太陽能電池專業製造人力,增加轉型使公司永續經營所需的專業模組及系統人才,預定今年內完成,公司將盡力協助員工媒合新工作或轉調其他單位職缺。同時配合轉型調整,將出租多餘廠房,活化運用資產。

張姓工程師表示,今年以來公司即有計畫地從研發部等部門分批解僱少數員工,直到10日,公司將全廠員工分5、6梯次召開大量解僱說明會,提出1份調查文件,問他們是否願意擔任外國人所從事的工作——生產線技術員;工程師薪資原本4、5萬元,一下子縮減變成26000到31025不等,造成家計無法維持,工程師們當然不願意;但公司卻限期員工7日內簽署繳回,若不繳回,視同默認公司的做法。

張姓工程師說,公司員工年資大多5到10年,其中工程師約有80人,員工參考其他公司做法,提出按比例發給年終、以及提供資深員工與中高齡員工額外補貼等訴求,但不被公司接受,他們正在研議後續因應對策。

勞工處長唐維德表示,聯合再生能源湖口廠以不堪虧損理由,本月4日提出大量解僱勞工計畫書後,縣府即與資方溝通,參考茂迪、華映等公司的做法;由於大量解僱須在60天前預告,因此資方後來將終止契約從原訂7月10日延至9月10日,以符合相關規定,等於除法定資遺費外,另將預告期工資、慰問金等納入其中,一併多給2個月薪水。

唐維德說,外國勞工屬補充性勞工,因此勞動部要求雇主在解僱員工之前,須徵詢本國勞工是否願意取代外國勞工工作的意願。勞工處將持續關注資勞雙方後續協調情況。

縣議員甄克堅、羅美文都接到湖口廠員工的求助,要求縣府積極介入協調,務必保障勞工權益。

勞工處表示,由於不敵中國削價競爭,造成國內光電產業虧損,聯合再生能源公司是昇陽、新日光和昱晶3家光電公司經重組後,去年10月正式合併,保留在新竹工業區的湖口廠,本國員工450人、外國勞工200人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法