開山里驚見登革熱重大孳生源!空屋飛出數量驚人成蚊
列印


防疫人員在南市中西區開山里民權路一戶透天民宅找到地下室積水,衍生數量驚人的成蚊與孑孓的重大孳生源。(記者王俊忠翻攝)

防疫人員在南市中西區開山里民權路一戶透天民宅找到地下室積水,衍生數量驚人的成蚊與孑孓的重大孳生源。(記者王俊忠翻攝)

2019-07-11 11:44

〔記者王俊忠/台南報導〕台南市本土登革熱病例到今天上午仍是8例,疫情尚未解除,市府防治中心除對南區大恩里與安南區理想里2最新病例做家戶、周邊擴大噴藥防治。防治中心於10日在中西區開山里民權路1戶透天空屋地下室積水發現病媒蚊重大孳生源,成蚊與孑孓數量多到讓防疫人員嚇壞了!

疾管署南管中心主任李翠鳳與防疫人員表示,這戶空屋是今年台南市找到斑蚊與孑孓數量最多的孳生源,房子在1對老夫妻過世後就閒置、無人居住,地下室充滿積水,防疫人員打開1樓鐵捲門後,數量驚人的蚊子隨即飛出,防疫人員也隨即對戶外、戶內噴藥滅蚊,抓到的是埃及斑蚊為主;並在地下室找到很多孑孓。

市府防治中心主任陳怡說,這種空屋是隱性孳生源的隱憂,已以有陽性容器為由對房屋所有人開出罰單,光是10日,衛生局就對12個陽性容器處所開出12張罰單。對於民權路重大孳生源空屋,防治中心會通知所有人抽乾地下室積水。

環保局副局長陳幸芬也提醒說,最近出動空拍機到市區上空空拍房宅頂樓與天溝(高樓排水槽)積水情形,結果在永康區一帶發現有較多頂樓貯水桶的蓋子已經掉落情形,這會讓貯水桶形成可能的病媒蚊孳生源,請民眾要隨時注意家戶貯水桶蓋子有無脫、掉落情形,不可輕忽。

此外,8例本土登革熱患者,目前仍有3例住院治療;5例已出院回家,住院的3病例沒有重症情形出現。

  • 空拍發現頂樓貯水桶蓋子脫落不見(右上方水桶)。(記者王俊忠翻攝)

    空拍發現頂樓貯水桶蓋子脫落不見(右上方水桶)。(記者王俊忠翻攝)

  • 空拍發現頂樓貯水桶蓋子有脫落不見情形。(記者王俊忠翻攝)

    空拍發現頂樓貯水桶蓋子有脫落不見情形。(記者王俊忠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法