晴時多雲

南港公園五色鳥築巢樹木 遭公然鋸斷

南港公園內的樹木遭鋸斷。(拍鳥俱樂部施姓鳥友提供)

南港公園內的樹木遭鋸斷。(拍鳥俱樂部施姓鳥友提供)

2019/07/10 22:43

〔記者楊心慧/台北報導〕拍鳥俱樂部施姓成員常在南港公園散步拍攝鳥類,他發現公園內有棵樹上原本有五色鳥築巢,但在昨天上午,樹木竟公然遭鋸,中午五色鳥回巢後望著被鋸斷的樹叫個不停,質疑有人連同鳥巢將雛鳥偷走,由於五色鳥屬台灣特有種,現在6、7月又是育雛期,拍鳥俱樂部社長黃蜀婷認為是有人刻意砍下樹枝、取走雛鳥販賣,希望這種惡劣情況能夠被遏止。

南港公園有不同鳥類築巢,公園內木棧道小山坡的樹上有五色鳥築巢,但施姓成員昨天上午散步時發現,樹木遭鋸斷,認為是有人將雛鳥偷走。黃蜀婷表示,公園樹木被破壞成這樣很誇張,該人士非法捕獵鳥應受到懲罰,希望當天若有人目擊可以提供證據,也呼籲民眾別為了想飼養鳥類或販鳥,在公園抓捕鳥類而做出鋸斷樹木的行為。

台北市工務局公園路燈工程管理處表示,公園內不得毀損樹木,否則將依《台北市行道樹管理維護自治條例》開罰,若主幹折斷、環剝樹皮、全株枯死或遭挖除全株毀損,賠償金額將依該規格樹木的基本單價加六倍計,還需另外加補植費。

台北市動保處動物救援隊長吳晉安指出,五色鳥為一般野生鳥類,非保育鳥類,若民眾明知鳥在樹上築巢,卻刻意將樹鋸下,就違反《野生動物保育法》,可處6萬至30萬的罰緩。

吳晉安表示,若是民眾刻意破壞捕鳥,需有具體犯案證據才能開罰,民眾如果向動保處通報,會先和當天修整公園的單位釐清狀況,再進行追查,其實在幼雛繁殖期,常有修剪工人鋸斷樹木,沒注意上面有鳥巢,不小心弄下來的狀況,這種並不會有責任。

台北市野鳥學會總幹事陳仕泓說,《野生動物保育法》針對捕捉動物、傷害動物需有具體證據才能開罰,像是拍攝到影片、照片等,其實近幾年台灣在宣導保護動物做得不錯,但仍有少部分的人會去做這件事,民眾應彼此提醒告誡野生動物並非寵物、不能飼養,應給野生動物更大的空間,不要破壞牠們的環境,也不要進行捕捉。

五色鳥。(拍鳥俱樂部施姓鳥友提供)

五色鳥。(拍鳥俱樂部施姓鳥友提供)

南港公園內的樹木遭破壞。(拍鳥俱樂部施姓鳥友提供)

南港公園內的樹木遭破壞。(拍鳥俱樂部施姓鳥友提供)