為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    罷工將落幕?長榮勞資於桃市府協商 可望簽訂團協

    長榮勞資於市府進行第三度協商,由市府布置會後記者會場狀況來看,本次協商應該可以簽訂團體協約。(記者謝武雄攝)

    長榮勞資於市府進行第三度協商,由市府布置會後記者會場狀況來看,本次協商應該可以簽訂團體協約。(記者謝武雄攝)

    2019/07/06 15:18

    [記者謝武雄/桃園報導]經過勞動部居中協調,長榮航空、桃園市空服員職業工會將於下午2點在桃園市政府進行罷工後第三度正式協商,由於前3天勞動部居中穿針引線,據悉,雙方基本上已經達成共識,本次會議可望簽訂團體協約,屆時勞動部長許銘春將主持記者會,桃園市長鄭文燦,長榮董事長林寶水、總經理孫嘉明、工會理事長趙剛、理事廖以勤等人都會出席記者會,有機會正式宣告罷工落幕。

    長榮航空、工會的團體協商內容,是於上週六經會員投票,經大多數會員同意,並授權工會幹部與長榮簽協約。

    6項內容分別是:一、不秋後算帳、簽訂和平協議;二、飛安服勤獎金從300元到500元不等;三、BR198、BR108東京航線10月到隔年3月開放過夜,BR716北京航線4、6、7、8等4個月開放過夜;四、人評會開放民選教官五名輪值參與人評會議佔一席陪審委員,具發言表決權,以及一名現役空服員陪同當事人;五、每月固定舉行勞資協商會議,每季固定舉行董事長或總經理會議,每半年檢討服務流程及班表規劃;六、工會理監事共11名(依實際人數為主),每年25天會務假。

    基本上,雙方對於「不秋後算賬」部分歧見較大,經勞動部居中協調後,雙方各有退讓,也達成共識,至於團體協約第二至五條部份,這是經過會員投票同意,雙方差異不大。

    另針對團體協商第一條「不秋後算帳、簽訂和平協議」部分,工會提出五條版本分別是:一、「參與罷工會員之權益需恢復至罷工前狀態。」二、「會員資格以及參與罷工有所疑義時,以工會認定為主、公司要同意開放GPM(group meeting)工會宣傳時間,每場30分鐘」;三、「公司不得對參與本次罷工之所有工會、工會會員、幹部以及協助人員為法律追訴及求償」;四、「公司有經勞動部不當勞動行為裁決委員會認定構成不當勞動行為者,公司同意遵從裁決結果,不再進行後續救濟程序」;五、「兩造同意遵守團體協約法第23條之和平義務」,雙方也各退一步達成共識。

    長榮航空公司人員在會前並未受訪,但廖以勤在進入會場前表示,感謝會員在17天來的努力,也感謝總統蔡英文聽到空服員的聲音,今天與長榮所談的議題並不設定立場,希望能獲得圓滿結局。

    廖以勤說,這週在勞動部積極協調下討論,針對磋商團體協約架構和法律文字,與團協文字架構已討論到一定程度,因此重回談判桌。

    據悉,上次協商僅達成漸進式方式恢復員工免費優待機票、27位空服員「曠職」改為「空白班」再予調查共識,今天協商針對免費優待機票部分,工會希望長榮希望能放寬聯盟航空機票。

    長榮及工會協商,工會代表抵達會場。(記者方賓照攝)

    長榮及工會協商,工會代表抵達會場。(記者方賓照攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。