為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

替代役男會台英雙語演布袋戲 戲偶還是小英出訪友邦贈禮

郭建甫以英語和台語雙語示範演出布袋戲,提倡南市寺廟解說「講英語嘛A通」。(記者楊金城攝)

郭建甫以英語和台語雙語示範演出布袋戲,提倡南市寺廟解說「講英語嘛A通」。(記者楊金城攝)

2019-07-06 14:54:25

〔記者楊金城/台南報導〕替代役男可謂人才濟濟、臥虎藏龍,台南市民政局有位行政替代役男郭建甫,他是李天祿劇團第三代嫡傳徒孫,以英語和台語雙語示範演出布袋戲,提倡南市寺廟解說「講英語嘛A通」提升國際觀光,也發揮創意為南市寺廟開發宗教文化產品。

值得一提的是,他創作的布袋戲偶在2017總統蔡英文出訪巴拉圭時獲選為總統贈禮。

郭建甫說,他從小愛看布袋戲,10歲時開始學習布袋戲,國中就能手作戲偶,並師從李天祿長子陳錫煌學習布袋戲操偶,很長時間只能一旁見習,後來從跑龍套助手再到能主演布袋戲,獨當一面。

郭建甫從中國科技大學視覺傳達研究所畢業後,去年10月分發到南市民政局替代役男,他不只是操偶藝師,並且有文創商品開發專長。

南市民政局長顏振標說,郭建甫為協助推廣台南宗教優質化,他以掌中戲表演方式,來宣導廟會減炮、減金,關心環保議題外,並開發宗教文化產品,授權寺廟使用,讓國、內外遊客來到台南,可以感受台南宗教文化之都的魅力。

郭建甫曾在演出布袋戲時用法文唱歌劇,最近也用台語、英語來演布袋戲,受到歡迎,他說,透過外語解說能讓外國人參觀南市寺廟更了解台灣文化,文化觀光更有感。他將在9月退伍,很高興服役期間發揮所長。

台南市替代役男郭建甫(右),是李天祿劇團第三代嫡傳徒孫,市長黃偉哲(左)也拿起布袋戲偶比劃一下。(記者楊金城攝)

台南市替代役男郭建甫(右),是李天祿劇團第三代嫡傳徒孫,市長黃偉哲(左)也拿起布袋戲偶比劃一下。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。