為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖再現水龍捲奇景 民眾在赤崁碼頭記錄一分鐘

    民眾在赤崁碼頭,清楚拍攝到水龍捲照片。(張平浪提供)

    民眾在赤崁碼頭,清楚拍攝到水龍捲照片。(張平浪提供)

    2019/07/04 14:44

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕連日來澎湖受木恩颱風外圍環流影響,氣候極度不穩定,今日在赤崁碼頭有民眾直擊水龍捲奇景,全程約1分鐘;澎湖氣象站表示,水龍捲比較少觀測到,但只要有西南氣流或春季颮線通過,在氣候狀況允許下,都有機會發生。

    海之旅飆水快艇公司老闆莊佳瀛,今日上午8時12分許,在北海赤崁遊艇碼頭整理船隻,遠遠看見東海小白沙嶼有一個水龍捲形成,並朝著北北西方向移動,由於莊2年前在姑婆嶼也曾拍攝到水龍捲,因此立即啟動手機攝影模式,足足拍攝到1分鐘左右的水龍捲移動奇景。

    澎湖氣象站表示,水龍捲形成條件,需要有西南氣流或春季颮線通過,對流胞前沿的下沖氣流平均風力6級以上、陣風8級以上才會形成;水龍捲是指由積雨雲底向下發展狀似漏斗的強烈旋轉氣柱,需要兩個以上強的對流胞及不穩定環境,下沖氣流形成水平風切等一定條件,今日的氣候狀態因木恩颱風外圍環流影響,孕育出水龍捲形成條件。

    雖然水龍捲奇景罕見,也相當吸引人,但水龍捲就向陸地龍捲風一樣,常常伴隨超級強風,普通風速測量器遇到都會被摧毀,因此無法得知其風力強度,初估風力可能達到每秒100公尺左右,甚至到每秒200公尺,同時所到之處都可能造成船隻或人命財物的損失,因此海上遇到水龍捲應先避其鋒,不要好奇直接迎向水龍捲,才能確保安全。

    相關影音

    白沙赤崁遊艇碼頭,民眾記錄到水龍捲奇景。(海之旅飆水快艇公司提供)

    白沙赤崁遊艇碼頭,民眾記錄到水龍捲奇景。(海之旅飆水快艇公司提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。