為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    化學考PM2.5、戴奧辛、酸雨 均標會比去年高

    大學指考第二節考化學科,全國教師會化學科評論教師群表示,今年試題較去年簡單,時事題及結合生活情境的題目非常多。(全教會提供)

    大學指考第二節考化學科,全國教師會化學科評論教師群表示,今年試題較去年簡單,時事題及結合生活情境的題目非常多。(全教會提供)

    2019/07/01 16:58

    〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考第二節考化學科,全國教師會化學科評論教師群表示,今年試題較去年簡單,時事題及結合生活情境的題目非常多。

    全教會解題老師、新北市立新店高中老師王瓊蘭表示,今年試題較去年簡單,實驗題的分量多,涵蓋面廣,例如乙炔的製備實驗、奈米硫粒實驗、草酸鎂的溶度積測定、酸鹼滴定圖形判讀等。時事題及結合生活情境的題目也非常多,包括銅葉綠素的性質判斷、及2018年諾貝爾獎的酵素、正電子放射斷層攝影的半衰期計算、PM2.5、戴奧辛、酸雨等皆有入題。沒有繁複的計算,計算數字有精心配過,題目淺顯易懂,試題分布平均。均標會較去年提高。

    全國高級中等學校教育產業工會解題老師們則表示,今年試題利用實驗題幹包裝探究與實作的概念,亦加入素養題型的元素,均融入108課綱的精神。

    全中教解題老師、建中老師張祐穎分析,今年整份試題偏重實驗,實驗題範圍囊括秒錶反應(第6題和第7題)、酸鹼滴定(第9題)、Ksp(第10題)、有機物萃取(第15題)、氧化還原滴定(第18題)、奈米硫粒(第19題)、未知氣體預測(第20題)、乙炔製備(第21題)、與二氧化碳製備(非選第2題)為近10年來最多、共10題,佔分44分,比例近2分之1。

    至於生活與時事議題,建中老師張祐穎表示,包含味精(第1題)、PM2.5(第2題)、電腦斷層掃描(第3題)、銅葉綠素(第14題)、戴奧辛(第22題),也著墨了諾貝爾化學獎(非選3),引導高中教師重視實驗課程的教學,也考驗學生綜合應用能力,對偏重以記憶或著重複雜計算的學生不利。整份試題沒有繁雜計算,難易適中,具鑑別度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。