馬糞海膽創新高價 澎湖婦人撿拾溺斃
列印


馬糞海膽開放首日,傳出爆量演出,產量比去年多一倍。(記者劉禹慶攝)

馬糞海膽開放首日,傳出爆量演出,產量比去年多一倍。(記者劉禹慶攝)

2019-07-01 11:14

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕每年馬糞海膽開放首日,就會爆量演出,今年在環保稽查小組強力執法及運用空拍機高科技取締,遏阻偷跑情形,採收更是爆量,但價格不減反增,每公斤由去年1500上揚至1700元,但豐收之餘,傳出白沙有婦人撿拾海膽溺斃意外。

以往馬糞開膽開放首日,雖然也會爆量,但今年拜環保稽查小組運用高科技空拍機執法,讓海上非法盜捕馬糞海膽無所遁形,有效遏阻開放前夕就盜採一空情形,今年開放首日產量比去年還多一倍,雖然產量增加,但價格仍是比去年飛漲,除了每公斤漲價200元外,每2兩包裝海膽一盒也由300元,提高至350元。

前龍門村長許文志表示,今年因引進高科技執法及開放時間延至7月1日起,民眾守法觀念加強,大家都在開放首日才起跑捕捉海膽,因此產量明顯增加,但最多還是只能捉一個星期左右,所以建議農漁局明年馬糞海膽開放縮短為一個月,由現在7月1日至8月31日為期二個月,縮短為7月1日至7月31日,讓海膽有更多的繁養生息時間。

另外,今年海膽開放首日也傳出憾事,白沙後寮一名75歲的方姓老婦人,今日凌晨摸黑出門前往後寮海域撿拾海膽,直至清晨5時多經人發現陳屍後寮海域,已通報警方前往處理,詳細死亡原因,有待檢警相驗後才能確定,但海域潮汐變化大,撿拾海膽還是需要結伴而行,才能盡量避免意外發生。(13:16更新)

相關影音

  • 馬糞海膽主要是食用生殖腺,日本人稱為雲丹。(記者劉禹慶攝)

    馬糞海膽主要是食用生殖腺,日本人稱為雲丹。(記者劉禹慶攝)

  • 由於馬糞海膽食用的是生殖腺,必須敲破外殼取出生殖腺。(記者劉禹慶攝)

    由於馬糞海膽食用的是生殖腺,必須敲破外殼取出生殖腺。(記者劉禹慶攝)

  • 漁船出海潛水打撈的海膽,滿載放在甲板上。(石育哲提供)

    漁船出海潛水打撈的海膽,滿載放在甲板上。(石育哲提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法