謠言終結站》九層塔含2種人體致癌物?國健署說話了!
列印


國民健康署表示,適度食用九層塔無礙人體健康。(資料照)

國民健康署表示,適度食用九層塔無礙人體健康。(資料照)

2019-06-28 23:52

〔即時新聞/綜合報導〕衛生福利部國民健康署指出,近期內關於1則「九層塔(香花草)證實會導致肝癌」的訊息,內容提到食用九層塔會因致癌物質罹患癌症,但此說法缺乏研究實證,適度食用不必擔心。

國民健康署25日表示,「九層塔證實會導致肝癌」文章內闡述九層塔含有「丁香酚(Eugenol)」,九層塔的確含有此種物質,但國際癌症研究機構(IARC)把丁香酚歸類為「第3級致癌物1」,也就是說這種物質對動物致癌性能力有限,對人體致癌的證據有所不足。

國民健康署提到,文章中還說明九層塔內的「黃樟素」有致癌風險,但這種物質也存在於生薑、肉桂內,國際癌症研究機構把「黃樟素」定義為「第2級的2B類致癌物1」,意即在動物實驗有證據、但在人體沒有足夠證據會致癌,因此適度食用九層塔是沒有問題的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法