為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不一樣的課程!台師大教授帶碩博生 前進香港跳船求生

    很不一樣的課程!台灣師範大學教授謝智謀,帶領12位公民教育與活動領導學系碩博班學生,近日前往香港外展訓練學校,進行5天「帆船課程」,除了要學習駕駛帆船之外,還演練帆船失去動力,學生跳船求生,再自行造伐划回營地。(圖由台師大提供)

    很不一樣的課程!台灣師範大學教授謝智謀,帶領12位公民教育與活動領導學系碩博班學生,近日前往香港外展訓練學校,進行5天「帆船課程」,除了要學習駕駛帆船之外,還演練帆船失去動力,學生跳船求生,再自行造伐划回營地。(圖由台師大提供)

    2019/06/27 14:25

    〔記者林曉雲/台北報導〕很不一樣的課程!台灣師範大學教授謝智謀,帶領12位公民教育與活動領導學系碩博班學生,近日前往香港外展訓練學校,進行5天「帆船課程」,除了要學習駕駛帆船之外,還演練帆船失去動力,學生跳船求生,再自行造伐划回營地,考驗團體成員的戶外活動技能,更考驗團體在困頓環境中,如何共同面對問題和提出有效解決方法。

    成員專業橫跨戶外、童軍、體育和學務等領域,年齡層從20幾歲到50幾歲,職業從大學講師、中學主任、小學老師與學生輔導員,多樣化的團體成員,完成各樣挑戰任務。謝智謀教授說明,Outward Bound是1941年在英國威爾斯創立外展訓練學校,Outward Bound英語原文是一個航海術語,是指船隻離岸出發,而Outward Bound School則採納其精神:不斷探索,鼓勵和幫助大家發掘自我潛能,挑戰極限,從而推己及人,幫助社會上其他有需要的人士。

    學生們從認識和整理裝備開始,進一步熟悉開放海域、認識帆船構造、航行基礎原理、啟航與停泊等知識技能,並在西貢海、牛尾海與糧船灣海等3個海域進行航行練習,由參與學生輪流擔任船長負責掌舵,其他學生配合進行操作練習,夜間則於附近港口停泊野營。

    第3天在指導員陪伴下,團隊成員自行進行地圖判讀、航線規劃、分工並駕駛帆船帶著團隊前往目的地,期間面對船隻失去動力的突發狀況下,團隊成員利用最短時間整理好裝備,帶著裝備跳入海中游上陸地,再徒步旅行前往下一個紮營點, 隔天再利用簡單的工具自力造筏,帶著所有的裝備與團隊成員划回營地。

    謝智謀表示,領導者是團體動力形成的關鍵,包含放下身分、知道分寸,在界線之中為團隊創造空間,承認自己的軟弱與團隊共同承擔經驗。學生則開玩笑說,小謀老師為了避免自己暈船,上船後在夾板上面盡量都是保持躺著的姿勢,但還是讓學生們有很大的安全感,只要一有狀況或任務,老師都會立刻彈坐起來!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。