為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

史豔文進校園 學子看布袋戲學減塑做環保

史豔文重現永隆國小校園,演出「史大俠與海龜爺爺」戲碼,宣導海洋減塑的重要。(記者陳建志攝)

史豔文重現永隆國小校園,演出「史大俠與海龜爺爺」戲碼,宣導海洋減塑的重要。(記者陳建志攝)

2019-06-27 14:01:48

〔記者陳建志/台中報導〕大里區永隆國小在新里里長何世琦、市議員林碧秀協助下,邀請到薪傳獎得主黃文郎的五洲園今日掌中劇團進校園演出布袋戲,讓曾經家喻戶曉的「史豔文」在校園重現,不過這次是和小海龜、海龜爺爺同台,以布袋戲凸顯海洋垃圾的嚴重,讓小朋友在聲光效果中,認識台灣布袋戲文化,並體會減塑,以及不丟棄垃圾的重要。

大里新里里長何世琦表示,海洋垃圾污染嚴重,塑膠袋和吸管是主要的污染源,加上台灣傳統的布袋戲文化,近來不像過去興盛,為了讓小朋友認識台灣的鄉土文化,並建立正確的環保減塑觀念,特別邀請黃文郎的五洲園今日掌中劇團到永隆國小演出「史大俠與海龜爺爺」的海洋減塑布袋戲。

黃文郎是薪傳獎得主,從小跟隨布袋戲宗師的祖父黃海岱,以及父親黃俊卿演布袋戲,近來致力於推廣布袋戲文化,演出前特別介紹台灣不同年代的布袋戲發展,看到史豔文和藏鏡人再度現身,讓台下老師都回想起當年中午放學趕回家看布袋戲的過往。

此次演出「史大俠與海龜爺爺」的戲碼,故事敘述海龜爺爺因吃下塑膠而生病,小海龜偷了海龍王的令牌,率領蝦兵蟹將展開反擊,引發大海嘯重創人類村莊,史豔文出面調查後才得知原委,號召民眾減塑,精彩的布袋戲演出,讓台下數百位小朋友都聚精會神觀看,稱讚好好看喔。

永隆國小校長張永志表示,透過布袋戲的聲光、戲劇演出,讓孩子從輕鬆的方式中,認識地球環境污染的嚴重,從小開始建立對環境重視和珍愛的觀念,並回家分享給家人,大家一起從自己做起,讓未來環境更好。

永隆國小家長會長趙晉潁也說,在廟前看歌仔戲、布袋戲,可說是許多人小時候的共同記憶,不過近來這樣的機會越來越少,能夠將整個布袋戲台搬進校園,讓小朋友體驗看布袋戲,是非常難得的經驗。

市議員林碧秀也說,將台灣傳統布袋戲和環保結合,讓小朋友既能認識傳統文化,又能建立環保觀念,是非常值得推廣的活動。

大里新里里長何世琦(左二)、市議員林碧秀,邀請薪傳獎得主黃文郎(左一)到永隆國小演出「史大俠與海龜爺爺」環保布袋戲。(記者陳建志攝)

大里新里里長何世琦(左二)、市議員林碧秀,邀請薪傳獎得主黃文郎(左一)到永隆國小演出「史大俠與海龜爺爺」環保布袋戲。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。