慘!雨害、病害夾擊 信義葡萄產量腰斬
列印


2019-06-26 16:53

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投縣信義鄉是全國重要的葡萄生產區,但最近梅雨季,出區大雨不斷,導致葡萄生長、轉色受影響,不僅水傷落果,還出現病蟲害,收成大減5成,價格也受波及,雖然品質好的仍可維持每10公斤1000多元的價格,但貨量卻是少之又少,一般品質的價格則是跌到5、600元,令靠天吃飯的農友相當無奈。

農友說,近期梅雨下得又大又密集,雨水過多,葡萄藤容易淹水染病,造成果實腐爛,日照不足則讓果皮轉色不佳,影響甜度與賣相,甚至有些農友不敵雨害損失,乾脆把今年夏果葡萄枝條全都剪了,等下一季的秋果或冬果葡萄產期,就怕再繼續投入夏果葡萄,恐將血本無歸。

信義鄉農會總幹事黃志輝說,今年因為梅雨季偏晚,導致夏果葡萄在轉色期,遇到梅雨嚴重影響,粗估夏果葡萄前期的收成,產量大概減少一半,不過若是目前夏果葡萄後期、仍在轉色的,則因天氣逐漸回穩,影響可望趨緩。

  • 信義鄉夏季葡萄受到梅雨影響,產量腰斬,許多葡萄因大雨轉色不佳,導致果碩、黑紫外皮的葡萄少之又少。(記者劉濱銓攝)

    信義鄉夏季葡萄受到梅雨影響,產量腰斬,許多葡萄因大雨轉色不佳,導致果碩、黑紫外皮的葡萄少之又少。(記者劉濱銓攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法