彰化海岸散落藥品 環保局:遭棄置非漂流
列印


2019-06-25 21:16

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣芳苑鄉永興魚塭區的堤防外消波塊,今早被路過民眾發現散布大量止痛藥、燒燙傷藥品及繃帶,碘片等,因上頭文字均為簡體字,民眾擔心是否為中國漂過來或中國船隻丟棄的過期藥品,擔心有污染之餘,立即通報當地環保局,彰化縣環保局表示,獲報後經查確定非為本國藥品,初步判定應是遭棄置,非飄洋過海,清除後將立即銷毀。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,今早前往永興海堤會勘時,驚見堤防外消波塊散落一片藥品,這些藥物有些今年4月過期,有些則是明年1月才過期,而且包裝良好,不知道為什麼這些中國藥品會出現在此,也不知是否合法,也對海邊出現這些藥物廢棄品的狀況有點擔憂。

對此,彰化縣環保局副局長林孟弘表示,接獲民眾通報後立即派員前往,發現永興魚塭區堤岸防波堤遭棄置一堆醫療用品,包括紗布4包、去痛片1包、眼藥膏1個、燒燙傷軟膏1組、生理食鹽水、嘔吐藥等,因這些藥品包裝用語皆為簡體字,加上包裝完好,不像被海水長期浸泡,研判應是近日遭人就地棄置所為,藥品將帶回局所進一步檢查,無污染情況將依程序進行銷毀。

  • 彰化芳苑海堤消波塊上,驚見寫有簡體字的藥品。(記者陳冠備翻攝)

    彰化芳苑海堤消波塊上,驚見寫有簡體字的藥品。(記者陳冠備翻攝)

  • 散落的止痛藥品已經過期。(記者陳冠備翻攝)

    散落的止痛藥品已經過期。(記者陳冠備翻攝)

  • 藥品裡有繃帶,燒燙傷藥、止痛藥等。(記者陳冠備翻攝)

    藥品裡有繃帶,燒燙傷藥、止痛藥等。(記者陳冠備翻攝)

  • 彰化縣環保局獲報後前往清除,經整理一大袋後帶回銷毀。(記者陳冠備翻攝)

    彰化縣環保局獲報後前往清除,經整理一大袋後帶回銷毀。(記者陳冠備翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法