「水往上流」奇觀實為往下流 國中生實驗揭露真相
列印


「水往上流」是東海岸著名奇觀。(記者黃明堂攝)

「水往上流」是東海岸著名奇觀。(記者黃明堂攝)

2019-06-24 10:47

[記者黃明堂/台東報導]東海岸「水往上流」被譽為奇觀,但水真的往上流?台東縣寶桑國中師生進行現場量測、模擬等多項實驗,都證明水往下流,是因巧妙的地形讓人產生「視錯覺」。這項研究,獲得台東縣中小學科展國中組物理科第一名。

「水往上流」位於台11線來都蘭附近,是一條農田灌溉溝渠,豎立「奇觀」石碑,小小水溝,每天吸引大批遊客,為的是一睹水往高處的奇觀。在多數遊客眼裡,不管站在低處或高處,確實感覺到,水是往上流的,有的人還會放置樹葉,看著葉子隨水流走上坡,嘆不可思議。

但是,這條水溝真的違反地心引力,水往上流嗎?寶桑國中老師楊惠如、溫瑞文帶著張景雯、鄭宜汶、汪泓佑3位學生實驗,讓證據揭露真相。

他們利用手機水平儀測量器測量水溝傾斜角度,證明坡道向下。利用自製量角測量器放置溝底,觀察重物的漂流方向由左而右產生推力,證明水向右傾斜,也就是往下流。

再以寶特瓶內裝1/3瓶水自製水平儀,置於水面上,瓶身向右傾斜,順著水流向右流動,也證明水流是往右邊下流。

「水往上流」的現場從下而上有車道、水道、樹台3種地形線,師生量測到依序是向右傾斜4.2、0.6、1.8度,根據數據製作出模擬道具,請27人坐在同一位置觀測,結果有92%認為中間的水道線是往上,證明存在視錯覺。

他們進一步發現,因夾角、方向、顏色的不同,會產生不同的錯覺強度。

相關影音

  • 「水往上流」的水溝有視錯覺,圖右2片樹葉是從圖左視覺的低處一路隨水流往圖右高處流。(記者黃明堂攝)

    「水往上流」的水溝有視錯覺,圖右2片樹葉是從圖左視覺的低處一路隨水流往圖右高處流。(記者黃明堂攝)

  • 「水往上流」吸引遊客爭睹。(記者黃明堂攝)

    「水往上流」吸引遊客爭睹。(記者黃明堂攝)

  • 「水往上流」的水溝,在視覺上是由低處往高處流。(記者黃明堂攝)

    「水往上流」的水溝,在視覺上是由低處往高處流。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法