晴時多雲

鋒面將報到! 基隆出現旋轉「飛碟雲」恐須嚴防大雨

圖為網友自新北市汐止區五指山方向拍去畫面。(臉書網友「Didi Chan」提供)

圖為網友自新北市汐止區五指山方向拍去畫面。(臉書網友「Didi Chan」提供)

2019/06/22 12:45

〔即時新聞/綜合報導〕由於鋒面接近,中層大氣不穩定,再加上強西南風影響,今(22)日上午在基隆港上空出現到俗稱「飛碟雲」的莢狀雲,壯觀景象連大台北多個地區都看得到。

綜合媒體報導,基隆氣象站主任湯舜然解釋,當潮濕空氣通過山區或山脈時,一系列大型的背風波就可能在下風方向形成,例如西南風通過北部山區,而這時若溫度在波峰處下降或低於露點,空氣中的水分就會凝結,形成莢狀雲,再加上大氣中有旋轉作用而形成。

莢狀雲的出現,代表高空中有強風,大氣環境已越來越不穩定,天氣即將轉變。本月9日南投縣埔里鎮也出現莢狀雲,當時的成因就是有強勁的西南氣流逐漸接近台灣,而莢狀雲現蹤2天後當地降起豪雨。

不過湯舜然也提醒,今晚至明天有機會下大雨,但不一定是針對基隆而來。

對於莢狀雲,有網友就表示「呼叫索爾」、「基多拉來了」、「愛因斯坦羅森橋要打開了嗎」。

相關影音