長榮空服罷工》長榮資方抨擊合法性 勞方2點回應
列印


2019-06-20 19:42

〔記者李雅雯/台北報導〕長榮航空勞資協商破局,長榮航空下午召開對外說明會,抨擊工會對勞工董事訴求和罷工糾察線的合法性,工會在今晚6點對外說明時強調,勞工董事和罷工糾察線都屬合法。

長榮航空資方認為勞工參與公司治理有疑慮,桃園市空服員職業工會周聖凱說明,勞工參與公司治理這項訴求曾獲得勞動部長許銘春在立法院背書、認證,這項訴求是合法的。

長榮航空認為工會在南崁所設的罷工糾察線屬公司產權範圍,有疑慮。周聖凱表示,罷工糾察線是依據勞資爭議處理法中爭議行為發生時的合法設置。

工會律師劉冠廷說明,罷工糾察線是為了施壓雇主,勞動部過往也有發過函釋說明,為了達到罷工的效果,對於尚未參加的勞工和消費者進行勸阻,在不影響公共安全情況下,需要尊重這樣的作法;只要是合法的罷工行動,參加者會有民事和刑事上的免責,除非造成侵害、人的傷害,請資方不要再誤導社會大眾。

相關新聞請見︰

【不斷更新】長榮罷工!航班異動看這裡

相關影音

  • 長榮航空空服員20日下午四時起罷工,桃園市空服員職業工會傍晚召開記者會,理事廖以勤(右起)、副秘書長周聖凱、監事黃蔓鈴、常務理事李瀅等人說明罷工計畫,並宣讀「罷工宣言」。(記者張嘉明攝)

    長榮航空空服員20日下午四時起罷工,桃園市空服員職業工會傍晚召開記者會,理事廖以勤(右起)、副秘書長周聖凱、監事黃蔓鈴、常務理事李瀅等人說明罷工計畫,並宣讀「罷工宣言」。(記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法