宜蘭縣頭香!羅東推「班班有冷氣」 預計9月上路
列印


公正國小學生聽到日後可吹冷氣上課,紛紛舉手贊成。(記者江志雄攝)

公正國小學生聽到日後可吹冷氣上課,紛紛舉手贊成。(記者江志雄攝)

2019-06-20 19:29

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣羅東鎮多年前率先實施國中小學免費營養午餐後,將再開全縣先例,為鎮內8所國中小學安裝冷氣機,預計9月啟動「班班有冷氣」,由於採使用者付費,外界擔心學生難以負擔龐大冷氣電費,對此憂喜參半。

宜蘭縣政府編列的1.22億元全縣國中小免費營養午餐,已在本月上旬三讀通過,將在新學年上路,羅東鎮自辦的免費營養午餐同步退場,鎮長吳秋齡另推新的教育補助方案「班班有冷氣」,預定暑假派人改善學校供電系統、安裝冷氣機,估計投入2000多萬元經費。

日後各校冷氣電費,由學生平均分攤,若是低收學生,羅東鎮公所代為支付,有人憂心開銷太大,帶來沉重負擔,以學生數1500多人的羅東國中為例,目前僅辦公室裝冷氣機,全校一個月夏季電費多達16萬元,如果所有教室都裝冷氣,恐怕吃不消,但公正國小三年級小朋友聽到吹冷氣上課,紛紛舉手支持。

公正國小校長簡信斌說,有助於改善上課環境之事,他樂見其成;公正家長會長黃俊奇認為,冷氣電費可能是筆不小開銷,每個學生經濟情況不一樣,應制定完善配套再上路。

北成國小校長劉珀伶說,羅東鎮都市化程度高,加上氣候變遷,春、夏交替之際就很燠熱,學校教室如安裝冷氣機,頂多在5、6、9、10月開冷氣,國立羅東高中「班班有冷氣」行之有年,不妨向羅高取經作為借鏡。

羅東高中經由羅高教育基金會補助,2007年每間教室就安裝兩台冷氣機,使用有儲值概念的冷氣卡控制,是否開冷氣由各班自行決定,上課期間若有吹冷氣,每間教室一週冷氣電費500元,依照上課節數、班級學生數推算,國小低年級每間教室一週冷氣電費240元,中高年級及國中約300元。

  • 羅東鎮公所要為鎮內8所國中小學安裝冷氣機,圖為公正國小教室。(記者江志雄攝)

    羅東鎮公所要為鎮內8所國中小學安裝冷氣機,圖為公正國小教室。(記者江志雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法