天天吃好料》台中淳珍香粵菜館 40年燒臘好手藝
列印


李福敬的片鴨,因燒烤時在鴨內填充香料及醬料,不用炒就吃得出美味。(記者歐素美攝)

李福敬的片鴨,因燒烤時在鴨內填充香料及醬料,不用炒就吃得出美味。(記者歐素美攝)

2019-06-24 09:00

〔記者歐素美/台中報導〕56歲李福敬,15歲即從深圳游泳偷渡到香港投靠兄長,並學習燒臘功夫,24歲即與兄長一起受邀來台擔任餐廳主廚,開始在台灣打天下,開過的燒臘便當店超過30家,將功夫及店面不斷傳承給徒子徒孫,自己則扮演拓荒的角色,最近有感年歲大了,不想再四處漂泊,和友人在台中市開設「淳珍香燒鵝海鮮粵菜館」,展現40年燒臘功力,吸引不少老饕慕名而來。

李福敬說,自己學得一手燒臘好手藝,燒臘要好吃,大火燒烤,最著重火候的掌控,別人1隻烤鴨要烤50分鐘,他只要30分鐘就可完成,這就是功力,因年紀輕輕就學得好手藝,賺錢如流水,他不懂珍惜,也曾「匪類」當了好幾年「古惑仔」,將賺來的錢花光光,24歲時因兄長受邀來台擔任台中市大甲區一家餐廳的創業主廚,他也跟著來台,在那家餐廳待了1年,就自己出來創業開燒臘便當店。

早期台灣的燒臘便當店不多,李福敬也不吝傳授技藝給別人,每開一家店,生意不錯,他就交棒給徒弟,自己再去開店,就這樣32年來在台灣各地陸續開過的燒臘店多達32家。最近有感年歲增長,不想再四處跑,才決定和朋友在台中市開設較大的粵菜餐廳,也兼賣燒臘便當。

李福敬說,店裡賣的烤鴨在燒烤時會在內部塞入八角、薑等辛香料及醬料,所以鴨肉不用炒也吃得出獨特滋味,店裡賣的片鴨三吃,除了包麵皮、小黃瓜、蔥、薑及醬料的吃法,還有生菜包鴨鬆及鴨柳銀芽炒麵,也可煮粥,一名林小姐慕名而來,即對其鴨柳銀芽炒麵讚不絕口,表示「十分道地,而且真材食料,非常好吃」。

店裡的海鮮,如「美極生抽焗中蝦」、「清蒸老虎斑」,因採活蝦及活魚現場料理,肉質Q彈可口,其中,「蒜子田雞煲」更是其招牌菜,李福敬說,「蒜子田雞煲」採用活的田雞現宰料理,加上火侯控制得宜,吃起來口感才會鮮嫩。

店內的港點「鮮蝦虎皮捲」,則讓慕名而來的游先生大讚「蝦肉飽滿、真材食料,味道很道地」;此外,用娃娃菜與雞隻熬燉約2小時,再加入鮮蝦大餛飩的「菜膽雲吞雞」,雞油被餛飩吸附,湯汁喝起來不油不膩,也深受顧客喜愛。

李福敬的烤乳豬更是一絕,中秋節時曾受邀至鎮瀾宫董事長顏清標家宅現場燒烤15頭乳豬,一下就被掃光,他表示,乳豬帶有乳臭味,一定要馬上烤馬上吃才美味。

相關影音

  • 鴨柳銀芽炒麵,十分道地美味。(記者歐素美攝)

    鴨柳銀芽炒麵,十分道地美味。(記者歐素美攝)

  • 鮮蝦虎皮捲,蝦肉飽滿,備受老饕稱讚。(記者歐素美攝)

    鮮蝦虎皮捲,蝦肉飽滿,備受老饕稱讚。(記者歐素美攝)

  • 美極生抽焗中蝦,採用的活蝦料理,肉質 Q彈。(記者歐素美攝)

    美極生抽焗中蝦,採用的活蝦料理,肉質 Q彈。(記者歐素美攝)

  • 菜膽雲吞雞,利用鮮蝦大餛飩吸附雞油,讓湯汁喝起來不油不膩。(記者歐素美攝)

    菜膽雲吞雞,利用鮮蝦大餛飩吸附雞油,讓湯汁喝起來不油不膩。(記者歐素美攝)

  • 蒜子田雞煲,現宰田雞料理,肉質鮮嫰。(記者歐素美攝)

    蒜子田雞煲,現宰田雞料理,肉質鮮嫰。(記者歐素美攝)

  • 李福敬的烤乳豬,連顏清標也愛。(記者歐素美攝)

    李福敬的烤乳豬,連顏清標也愛。(記者歐素美攝)

  • 李福敬具有40年燒臘功力。(記者歐素美攝)

    李福敬具有40年燒臘功力。(記者歐素美攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法