晴時多雲

埤塘清淤到底好不好? 桃市野鳥學會槓上水利會

桃園農田水利會11-20號埤塘,進行浚渫工程廢土清運,遭外界質疑違反濕地保育法。(野鳥協會提供)

桃園農田水利會11-20號埤塘,進行浚渫工程廢土清運,遭外界質疑違反濕地保育法。(野鳥協會提供)

2019/06/19 17:19

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市野鳥學會今天在臉書PO文抨擊台灣桃園農田水利會位於觀音區11-20號埤塘,屬於埤塘濕地,在未經許可情況下進行浚渫工程,已經違反濕地保育法不得變更地形地貌規定;桃園農田水利會總幹事黃金德表示,水利會所屬埤塘負責灌溉,埤塘像水庫一樣會淤積,定期清淤反而是維持原有地形地貌,何來違法情事。

都市發展局都市設計科代理科長鄭緯仁表示,農田水利會負責水利灌溉,由於埤塘會淤積,因此定期清淤是必要作法,針對11-20號埤塘有堆置土方情形,除發函桃園農田水利會陳述意見,並開出限期改善公文,並協助媒合土方清運場域,目前確定進入中油天然氣第三接收站(三接)工地,至於灌水泥漿係清運土方前期工程以利土石清運,並於清運完成後即予清除。

黃金德說,濕地保育法第25條「非經主管機關許可,禁止挖掘、取土、埋填、堆置或變更濕地地形地貌」,如今水利會進行11-20號埤塘浚渫工程,只是將淤積挖走,並非在空曠土地挖個大坑出來,這是維持原有埤塘的地形地貌,另外,浚渫產生砂石也是擺在原埤塘範圍內並未外運,為處理這些砂石,水利會已經和中油公司談妥,未來將免費進入三接工地,目前已經進行上網清運招標工程,也會如期繳交土方稅,預估10萬立方公尺砂石,要繳交100萬元給桃園市政府。

黃金德表示,11-20號埤塘占地約20公頃,由於淤積嚴重,灌溉功能越來越少,因此去年啟動浚渫工程,首先停止埤塘放水,並將挖出的淤沙堆置於埤塘旁浮出水面的土地,約清出十萬立方米淤沙。

桃園市野鳥學會理事長吳豫州表示,11-20號埤塘填土(俗名紅塘埤)自106年疑遭違法填土後,每年近千隻鳳頭潛鴨棲息度冬的盛況不再,野鳥學會調查發現紅塘埤至少遭填五分之一,去年四月發函市府至今仍未處理,另6月17日學會發現機具進入填土區,並灌水泥進行工程,紅塘埤填土案,已明顯違反濕地保育法。