為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    夏至限定奇觀! 北回歸線地區「萬物無影」

    太陽在天空位置的變。(台北市立天文館提供)

    太陽在天空位置的變。(台北市立天文館提供)

    2019/06/18 16:18

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕夏至是傳統24節氣之一,也象徵夏季的開始,今年夏至發生在6月21日晚間11時54分,台北市立天文科學教育館指出,夏至當日出現特殊天文景象,在北回歸線經過地方例如嘉義、花蓮與台東部,在夏至正午時分,太陽在頭頂正上方,屆時萬物之影皆會消失,一點影子都沒有,十分有趣。

    天文館指出,正常來說,太陽一天在正午時分爬到最高位置是正午時分,以台北區域來講,太陽並非位在頭頂正上方,而是偏南方,因此人若正午站在太陽底下就會出現影子。

    不過,天文館指出,夏至時太陽剛好到達黃經90度,陽光會直射北回歸線,所以北回歸線上正午時分的太陽會在頭頂正上方,萬物之影皆會消失,反之,冬至正午影子會最長,建議民眾在夏至正午可以外出觀察一下自己影子,就會發現這樣天文奇象。

    夏至是北半球全年中白晝最長、夜晚最短的一天,此後白天逐漸變短而夜晚愈長,直到冬至,但天文館提到,夏至並非一年當中最早日出與最晚日落的日子,與地球公轉軌道為橢圓形,以及自轉軸有23.5度傾角等因素有關。

    以台北地區而言,日出最早時間在6月6至12日間(5時3分),日落最晚則在6月27日至7月9日(晚間6時48分)。天文館還說,一般民眾以為正午是中午12點,其實不正確,正午是指太陽爬升到最高點,地球是橢圓形,因此正午時間落在11點多,並非12點整。

    天文館另提到,傳統上,夏至被視為寒暑交替的分界點,在農耕或養生與科學原理不謀而合的習俗,例如「冬至湯圓、夏至麵」,麵的原料是小麥,夏至是小麥收成時節,新麥製成的麵食自然大受歡迎,於是「夏至吃麵」成為一項傳統。

    夏至示意圖。(台北市立天文館提供)

    夏至示意圖。(台北市立天文館提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。