治不好蚊子!高雄市出現今年首起日本腦炎死亡病例
列印


2019-06-18 15:02

〔記者林惠琴/台北報導〕治不好蚊子!高雄市不只本土登革熱已累計20例,更出現今年國內首例日本腦炎死亡病例。

衛福部疾管署防疫醫師林詠青表示,該例日本腦炎死亡個案為高雄市50多歲女性,本身無其他特殊疾病,在5月下旬發病、入住加護病房治療,但病況持續惡化,在發病近2週後死亡。

另外,上週新增3例日本腦炎分別為高雄市左營區60多歲男性、屏東縣南州鄉50多歲男性、嘉義縣六腳鄉40多歲男性,近期均無國外旅遊史,發病日介於5月27日至6月3日之間,現正住院治療中。

其中,高雄市個案住家附近有水田、水窪地及禽舍等;屏東縣個案曾至有飼養鴿子的友人家;嘉義縣個案平常除住家及工作地外無固定活動場所,其住家及工作地附近有豬舍、大型排水溝。

日本腦炎為蚊媒傳染病,在台灣以三斑家蚊、環紋家蚊、白頭家蚊為主要病媒蚊,患者大多無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉說明,今年國內共7例日本腦炎,其中,包含高雄市4例,以及嘉義市、嘉義縣、屏東縣各1例,以40歲以上成人較多。

  • 衛福部疾管署疫情中心副主任郭宏偉說明日本腦炎疫情。(記者林惠琴攝)

    衛福部疾管署疫情中心副主任郭宏偉說明日本腦炎疫情。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法