揭幕後遲遲未營運 新市公共托育家園因安檢延宕
列印


2019-06-16 22:38

〔記者萬于甄/台南報導〕為減輕家長經濟負擔、提升生育率,南市府社會局去年底在新市三里活動中心揭幕社區公共托育家園,器材、設備等雖早已進駐,但民眾卻遲遲等不到公托營運,引起地方質疑。社會局指出,目前正申請消防安檢審核,已邀集相關單位會勘協調,預計今年8月可正式營運。

台南新市近年來因南科發展帶動人口成長,生育率也相當不錯,社會局去年在新市三里活動中心2樓設置社區公共托育家園,讓許多新手爸媽相當期待,但公托家園揭幕已將進半年,卻等不到正式營運的消息,讓家長也等出火氣,紛紛向區公所抱怨。

新市區長譚乃澄表示,公托家園一定會營運,只是因公托家園空間坪數約30坪,在消防安檢上要求較為嚴格,日前已重新送件正等待消防局會勘審核,公托家園委外作業都已完成,雖暫時無法營運,不過,只要通過消防安檢,就可以立即營運,為地方民眾服務。

新市區三里活動中心公共托育家園預計可照護12名寶寶,每個月費用約1萬元,相較私人托育中心收費便宜,可減輕不少新手爸媽的經濟負擔。社會局表示,新市區公托家園目前確實仍在消防安檢審核中,已經邀集相關單位召開協調會,最遲在8月1日以前可以正式營運。

  • 南市府社會局在新市區三里活動中心2樓設置公托家園,但揭幕半年,民眾卻遲遲等不到正式營運的消息。(記者萬于甄攝)

    南市府社會局在新市區三里活動中心2樓設置公托家園,但揭幕半年,民眾卻遲遲等不到正式營運的消息。(記者萬于甄攝)

  • 台南新市區三里活動中心二樓的公共托育家園設施都已進駐,目前正等待消防安檢通過後,即可營運。(記者萬于甄攝)

    台南新市區三里活動中心二樓的公共托育家園設施都已進駐,目前正等待消防安檢通過後,即可營運。(記者萬于甄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法