為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

秋行軍蟲一週累計65件 全台僅剩5縣市未淪陷

台中市農業局派員鏟除清水區玉米田,並將於兩天內焚毀玉米植株,防止秋行軍蟲災情擴大。(農業局提供)

台中市農業局派員鏟除清水區玉米田,並將於兩天內焚毀玉米植株,防止秋行軍蟲災情擴大。(農業局提供)

2019-06-16 14:52:02

〔記者林惠琴/台北報導〕在中國造成嚴重農業危害的秋行軍蟲,入侵台灣短短約一週的時間,我國農委會防檢局統計,截至今日上午11時,民眾通報秋行軍蟲幼蟲發生案例經形態鑑定確定已計65件,目前執行銷毀案例共計28件,全台僅剩下基隆市、新竹市、南投縣、嘉義市、高雄市尚未出現案例。

秋行軍蟲災害緊急應變小組強調,在執行銷毀作業時,為避免該害蟲向外擴散,執行銷毀單位於劃定管制區並拉封鎖線後,在管制區周圍的植株莖基部施用75%硫敵克可濕性粉劑每250克硫敵克混合10至15公斤米糠與1公斤蔗糖餌劑,相關緊急防治作業銷毀最遲應於2日內完成,案件處理後須每公頃加掛8組性費洛蒙誘集器。

應變小組說明,現階段秋行軍蟲的緊急防治採取高強度撲殺銷毀措施,讓第一代幼蟲無法立足生根,防檢局已在全國佈設逾500偵察點,希望第一時間可以偵察到成蟲,以供後續防治策略調整參考。

應變小組也提到,為加速通報案件即時性與正確性,通報人能拍攝蟲體頭部、背部或是成蟲翅膀清晰照片,並利用防檢局「防疫小尖兵」臉書或防檢局LINE@或「農作物天然災害即時回報」APP上傳,如遇有困難再利用0800-039-131專線通報,以達成及早發現、及早防疫的目標,掌握防治關鍵期。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。