豬肉攤的東西不能吃 但是可以看…
列印


2019-06-16 14:36

〔記者張聰秋/彰化報導〕難道是我走錯地方了嗎?今天不少民眾上傳統市場採買,走進110年歷史的彰化市南門市場,看到市場內菜攤、肉攤攤架擺出的東西,全是不能吃也非賣品的文藝作品,相當好奇,特別停下腳步多看幾眼。哇!經過老師導覽解說才知道眼前的視覺景象,原來是彰化市南郭國小資優班學生,從今天起到7月31日止,規劃「開市了─打開你的市覺」展覽活動,作品來自一群中高年級學童調查南門市場過往今年、百年來演變與蛻變。

百年市場第一次變成小朋友呈現田野調查作品成果的展覽場地,不但民眾好奇,就連市場內攤販也訝異,南門市場自治會長田進恭說,展覽為市場帶來人氣,注入不一樣的活水,接下來若能辦彩繪美化環境更好。

76歲的豬肉販曾陳照月說,豬肉攤從公公傳給她的先生,經營超過60年了,以前從沒想過市場攤位的架子會變成展覽空間,能用眼睛看、耳朵聽,不能用手摸,也全部不賣,作法很獨特,很有新世代的想法。

參與調查設計4年級學童朱俐穎說,她調查會在市場裡出現的聲音,從人聲、車聲到叫賣聲,印象最深刻的是剁雞肉聲音,因為充滿節奏感。學童楊承學從蒐集與市場相關的建材,發現水泥是拼湊市場裡缺一不可的「拼圖」,少一塊、多一塊都不行。

活動策展人、南郭國小資優班老師陳宥妤表示,南門市場是彰化市現存最早的公有消費市場,於西元1909年設立迄今,雖然,1981年4月3日凌晨一場大火,造成市場內外100多家商戶被焚毀,損失慘重,然而,原地重建的市場,儘管外觀已與過去大相逕庭,仍是老一輩人心中「高檔食材」的最佳採買地。

陳宥妤指出,學生多次踏查,收集各種不同感官所知覺到的南門市場,所以,這次展覽內容,以開啟觀眾們對市場的覺知為策展核心概念,取材自南門市場和日常生活,展出了文字、圖像、聲音與色彩的各式內容,引領大家打開對南門市場覺知,希望讓大家重新認識百年老市場,更讓小朋友深入挖掘傳統市場與現代化的超市和大賣場的不同之處。

相關影音

  • 南郭國小在彰化市南門市場舉辦展覽,作法創新。(記者張聰秋攝)

    南郭國小在彰化市南門市場舉辦展覽,作法創新。(記者張聰秋攝)

  • 資優班老師陳宥妤帶領小朋友研究調查老市場。(記者張聰秋攝)

    資優班老師陳宥妤帶領小朋友研究調查老市場。(記者張聰秋攝)

  • 市場攤架變成展覽空間。(記者張聰秋攝)

    市場攤架變成展覽空間。(記者張聰秋攝)

  • 市場攤位呈現小朋友調查成果。(記者張聰秋攝)

    市場攤位呈現小朋友調查成果。(記者張聰秋攝)

  • 從今天(16日)起到7月31日止,彰化市南門市場有場名為「開市了─打開你的市覺」展覽活動登場。(記者張聰秋攝)

    從今天(16日)起到7月31日止,彰化市南門市場有場名為「開市了─打開你的市覺」展覽活動登場。(記者張聰秋攝)

  • 豬肉攤的東西只能看不能吃。(記者張聰秋攝)

    豬肉攤的東西只能看不能吃。(記者張聰秋攝)

  • 南門市場自治會長田進恭建議辦彩繪美化環境更佳。(記者張聰秋攝)

    南門市場自治會長田進恭建議辦彩繪美化環境更佳。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法