為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    龍潭銅鑼圈45公頃山坡地劃出 回歸建管

    龍潭銅鑼圈劃出山坡地後,將有利於地方開發。(桃園市水務局提供)

    龍潭銅鑼圈劃出山坡地後,將有利於地方開發。(桃園市水務局提供)

    2019/06/15 23:37

    [記者謝武雄/桃園報導]中央對於山坡地認定嚴苛,導致桃園市45%土地都屬於山坡地,由於山坡地開發要有水土保持計畫,還須繳交公告現值6%到12%的造林基金;市府除與農委會協商緩徵造林基金外,也積極辦理山坡地劃出工作,繼龜山區655公頃土地劃出後,龍潭小人國一帶銅鑼圈約45公頃山坡地也將劃出,未來,8個行政區尚有807公頃土地將爭取劃出。

    水務局長劉振宇表示,龍潭銅鑼圈一帶地勢平坦,周邊有小人國,劃出地後可發展休閒觀光產業,目前國道3號正在增設龍潭第二交流道,屆時將可帶動地方繁榮,劃出案經向中央溝通爭取及說明,行政院已原則同意劃出部分山坡地。

    目前已經劃出的土地包含林口工五、工三工業區,機捷A7站區段徵收計畫、長庚院區、文華段、文興段就有655公頃,另加入龍潭銅鑼圈,劃出面積達700公頃,目前8個行政區尚有807公頃土地將陸續向中央申請劃出。

    劉振宇說,以往中央對山坡地認定,除坡度超過5%一律納入外,對於坡度未達5%,但海拔超過100公尺也納入,導致桃園市12萬1000餘公頃土地,山坡地就有5萬5600餘公頃,占45%以上,除復興全區都是山坡地,大溪、龜山、蘆竹、楊梅、龍潭等區也都是山坡地比例高的地方,單單龜山7200公頃土地,山坡地5720公頃,占全區80%,目前檢討劃出的是坡度未達5%,但海拔超過100公尺的山坡地,這部分約有3000多公頃。

    劉振宇表示,劃出山坡地後將回歸建管,目前建管法令規定開發面積達300平方米以上,要有雨水貯留設備,另依水利法規定,開發面積超過2公頃,必須有逕流分攤、貯留管制,都要求建築物本身有一定防洪功能。

    據悉,以往山坡地開發繳交造林基金須經議會通過,全國只有桃園、基隆、南投、花蓮4縣市不收取造林基金,農委會認為不公平,修正繳交辦法,要各縣市一律繳納,並於106年12月14日起實施,由於對桃園影響很大,當時的國民黨團書記長林正峰串聯各黨議員提案緩徵,市府則以全面檢討中,避免徵收又要退款情形發生為由,農委會決定桃園市暫緩開徵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。