教育部發表「因材網」 用AI落實因材施教
列印


2019-06-14 14:28

〔記者吳柏軒/台北報導〕人工智慧(AI)時代將來臨,教育部今暢談相關教育布局,並發表可快篩弱點、適性學習的AI數位學習「因材網」,讓不愛聽老師講課的學童,也能增加識字率、線上學數學運算,達到真正的因材施教。

教育部次長范巽綠表示,AI教育布局是以12年國教的資訊科技教育為基底,要強化中、小學生的運算思維、程式設計等能力,也開發相關教材,讓學生理解AI對未來的影響,高中要有程式進階實作,好銜接大學人工智慧的技術與應用,培養具專業及數位應用的跨域人才。

教育部資科司長郭伯臣則報告,AI教育布局將從小學到大學,目前已有12年國教課綱、前瞻科技發展計畫、AI技術及應用人才培育等分項計畫實施,師培方面也將機器學習、AI列為職前教育必選,提高程式設計到3學分,更對接產業需求,以碩士人才外加名額、產學碩博專班、特色研究中心、產業創新研發中心等各計畫,擴充AI人才質與量。

另,教育部也研發用AI融入教育,今發布與科技部合作推出的「因材網」,可影片教學、線上提問及作答,並用大數據分析影片瀏覽,找出學生學習弱點,連結學生的學習路徑,後續加強及補救等。

高雄市六龜區新威國小老師黃馨緯說,用因材網2年,引導學童主動學習,除了第1時間就能掌握學生課堂上不會的內容,也能採個人適性化分析,用9個月時間,學童數學未通過率從23人降為4人,國文科的識字量也大幅提升。

台南大學的人工智慧教育暨發展中心則結合中、小學教師,共同推出相關AI教材,要讓孩子「和AI做朋友」;台南二中則由學子演示,展現專業度講解AI的「監督式學習」及「分類」應用,讓電腦把未知資訊整理,並秀出用筆電分析人類手勢「剪刀、石頭、布」,成功實作出AI模型與應用判斷。

  • 教育部看準AI趨勢,整合中小學到大學端,並正式發表人工智慧數位學習「因材網」,落實真正因材施教。(記者吳柏軒攝)

    教育部看準AI趨勢,整合中小學到大學端,並正式發表人工智慧數位學習「因材網」,落實真正因材施教。(記者吳柏軒攝)

  • 教育部資科司長郭伯臣簡報教育部AI與新興科技教育布局,舉例目前已有相關運用,如大學生用田間機器人解決農園人力短曲,或建置復康巴士服務自動化排程等。(記者吳柏軒攝)

    教育部資科司長郭伯臣簡報教育部AI與新興科技教育布局,舉例目前已有相關運用,如大學生用田間機器人解決農園人力短曲,或建置復康巴士服務自動化排程等。(記者吳柏軒攝)

  • 台南二中學子說明學習的AI「監督式學習」及「分類」應用技術等,呈現專業姿態。(記者吳柏軒攝)

    台南二中學子說明學習的AI「監督式學習」及「分類」應用技術等,呈現專業姿態。(記者吳柏軒攝)

  • 台南二中學生向教育部次長范巽綠(右)說明AI電腦系統,並教導進行手部動作剪刀、石頭、布的辨識,成功讓機器透過學習,完成任務。(記者吳柏軒攝)

    台南二中學生向教育部次長范巽綠(右)說明AI電腦系統,並教導進行手部動作剪刀、石頭、布的辨識,成功讓機器透過學習,完成任務。(記者吳柏軒攝)

  • 高雄市六龜區新威國小採用「因材網」2年,研究學生利用教育AI系統,可增進識字率,改善數學及國文的通過,讓不愛聽老師上課的學生,也能自主學習。(黃馨緯提供)

    高雄市六龜區新威國小採用「因材網」2年,研究學生利用教育AI系統,可增進識字率,改善數學及國文的通過,讓不愛聽老師上課的學生,也能自主學習。(黃馨緯提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法