客運駕駛曝班表 1日工時逾15小時? 業者:中退休息長達7小時
列印


2019-06-13 17:23

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕阿羅哈客運6月10日晚間發生3死13傷車禍事故後,客運業駕駛超時議題再度受大眾關注,台灣汽車客運業產業工會最近收到駕駛提供今、明兩日,國光客運的行車調度表,當中有許多上午6、7點就上班,晚間10點、11點才下班的情況;產工理事范光明表示,這種情況每間客運業者都會有,但公司都會有許多應對方式,像是中途調其他路線、車站支援等,所以工會才積極要推動駕駛員身分卡,清楚記錄駕駛工時。

根據行車調度表顯示,台北-湳中有駕駛首班車上午6點20分就開車,末班車晚間10點才結束;台北-新竹也有駕駛首班車早上6點40分開出,末班車晚間10點40分才抵達等。台灣汽車客運業產業工會指出,這就是為何要推駕駛人員工時卡,因為不管是開國道客運、市區公車或遊覽車,開車前就要刷卡記,駕駛每天駕車時間都有紀錄,只要超過12小時,該張卡片就不能使用,讓業者不能用其他方式來規避控管。

范光明表示,客運業現在面對的問題是票價無法合理調整,業者得不到合理利潤,不可能自己吸收,當然就只能從駕駛方面著手,造成高工時、低薪狀況。另外,只要到連續假期,政府就會要求業者加班疏解乘客人潮,但以現在客運業人力狀況,駕駛一定都會有違法超時狀況;然後連假結束後再到針對業者進行稽查,等於是要人犯法又要去抓人犯法。

國光客運總經理吳忠錫表示,若單純以上、下班時間來看,確實可能會有長達15、16小時的情況,但並非全部都是出勤工時,因為客運業是特殊性質,中間會有許多中退休息時間,導致上下班工時看起來很長的誤解。以一個桃園-台北路線為例,6月12日有名駕駛從上午7點18分發車,末班車晚間11點10分才到站,但中間9點28分至下午3點55分前,該駕駛都是中退休息的狀況;有時候中退時間更可能長達7、8個小時。

  • 駕駛向客運產工提供看起來明顯就超時的行車調度表。(圖:台灣汽車客運業產業工會提供)

    駕駛向客運產工提供看起來明顯就超時的行車調度表。(圖:台灣汽車客運業產業工會提供)

  • 國光客運指出,雖然上下班時間看起來工時很長,但駕駛中間會有很長中退休息時間,並非全部都是工時。(圖:國光客運提供)

    國光客運指出,雖然上下班時間看起來工時很長,但駕駛中間會有很長中退休息時間,並非全部都是工時。(圖:國光客運提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法