300座瓶鼻海豚沙雕挑戰金氏紀錄 最小沙雕師僅12歲
列印


東北角福隆沙雕季將於15日打造300座瓶鼻海豚沙雕,挑戰金氏世界紀錄。(福容大飯店提供)

東北角福隆沙雕季將於15日打造300座瓶鼻海豚沙雕,挑戰金氏世界紀錄。(福容大飯店提供)

2019-06-13 12:11

〔記者林欣漢/新北報導〕東北角福隆沙雕季將於15日打造300座瓶鼻海豚沙雕,挑戰金氏世界紀錄,近期陸續舉辦20場海豚沙雕訓練營,其中,年紀最小的是來自福隆國小的林芷瑄、吳佩琳、吳佳蓁,12歲的3人剛好與沙雕季「同年生」,她們說,因為就住在福隆,每年都來看沙雕,這次從參觀者成為創作者,覺得很有傳承意義。

福隆沙雕季舉辦的地點福隆海水浴場可從事戲水、帆船、獨木舟等水上運動,東北角暨宜蘭海岸國家風景區自2008年起舉辦首屆沙雕季,今年邁入第12年,15日週末要挑戰「全世界最多人一起雕沙雕」的金氏世界紀錄,招募超過300名「雕民」打造300座瓶鼻海豚沙雕。

沙雕總監李明憲表示,以金氏世界紀錄的評定標準,需要完整的呈現出海豚樣貌才能通過認證,製作海豚沙雕要先從沙堆中畫出十字中心線,再用大抹刀以中心線為準削出海豚的大致輪廓,接著用手直接堆出海豚的胸鰭及背鰭,適量的幫沙雕補充水分並拍打緊實,才開始用雕刻刀雕塑海豚外觀,挖出嘴型、氣孔、眼睛等,最後再用軟板將作品上多餘的沙子撥掉並抹平。

來自福隆國小的林芷瑄、吳佩琳、吳佳蓁3名小朋友,是這次紀錄挑戰者中年紀最小的成員,她們在學校上美術課時就有接觸沙雕藝術創作,從陶土型塑練習、沙雕製作基礎到最後的實體雕刻,對從小看到大的沙雕一點也不陌生,有信心在15日當天完成創作。

主辦單位福容大飯店表示,福隆沙雕季自4月下旬開幕以來,已有逾10萬人次入場參觀,海豚沙雕看似單純,實際製作上需要花費很大的工夫,歷經半年的時間投入多名沙雕藝術家的指導,就是希望透過金氏世界紀錄認證,讓世界看見台灣沙雕藝術。暑假旺季也推出亞特蘭提斯住房專案、沙雕DIY、夜訪沙蟹、地中海美食節等相關活動,詳情可上福容大飯店福隆店官網查詢。

  • 福隆沙雕季近期陸續舉辦20場海豚沙雕訓練營。(福容大飯店提供)

    福隆沙雕季近期陸續舉辦20場海豚沙雕訓練營。(福容大飯店提供)

  • 鼻海豚沙雕吸引遊客目光。(福容大飯店提供)

    鼻海豚沙雕吸引遊客目光。(福容大飯店提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法