細說勝利唱片前世今「聲」 黃士豪音樂講座15日新北見
列印


2019-06-13 11:52

〔記者周湘芸/新北報導〕位於新北市板橋區的國定古蹟林本源園邸15日將邀請老唱片收藏家黃士豪舉辦音樂講座,講述日治時期日本第2大唱片公司勝利唱片1935年由板橋林家代理引進台灣,發行台語流行音樂唱片的歷程,並透過超過百年的勝利牌留聲機,播放80年前的勝利唱片,喜愛聽懷舊音樂的民眾可把握機會。

講座以「勝利唱片的勝利故事」為主題,播放早期台語流行歌曲作詞家陳達儒的《白牡丹》、《桃花鄉》、《心酸酸》等作品,同時介紹當時唱片的製作規格與當代台灣流行音樂的淵源。此外,講座現場也將操作有百年歷史的勝利留聲機,讓民眾領略一個世紀前的樂聲。

被稱為「曲盤說書人」的黃士豪為知名78轉曲盤收藏家,也是曲盤聽講文化工作室負責人,為保存台灣音樂史料不惜重資,更保留了許多加入東南亞胭脂蟲分泌物所製成的「蟲膠唱片」。

新北市文化局長蔡佳芬表示,為推廣板橋古城豐富的歷史人文底蘊,今年規劃「緣定古都戀板橋」-「聽,林園在唱歌」系列活動,除了15日舉辦的「勝利唱片的勝利故事」講座,8月10日也將邀集歌手、合唱團及管弦樂團現場演出1930年代的台語流行歌曲,詳細資訊可至官網或「國定古蹟林本源園邸-板橋林家花園」粉絲專頁查詢。

  • 黃士豪(左)展示超過百年的勝利牌留聲機。(圖由新北市政府文化局提供)

    黃士豪(左)展示超過百年的勝利牌留聲機。(圖由新北市政府文化局提供)

  • 黃士豪將透過超過百年的勝利牌留聲機,播放80年前的勝利唱片。(圖由新北市政府文化局提供)

    黃士豪將透過超過百年的勝利牌留聲機,播放80年前的勝利唱片。(圖由新北市政府文化局提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法