美麗灣開發案仲裁將出爐 台東縣府要辦論壇尋求因應之道
列印


杉原美麗灣渡假村何去何從,台東縣府將辦論壇,聽取民意。(記者黃明堂攝)

杉原美麗灣渡假村何去何從,台東縣府將辦論壇,聽取民意。(記者黃明堂攝)

2019-06-13 11:55

[記者黃明堂/台東報導]美麗灣渡假村業者已提出終止合約的仲裁,並向台東縣府求償12餘億元,仲裁結果最慢8月出爐。縣府將於21日召開公民論壇,針對可能的仲裁結果,聽取民意尋求因應之道。

美麗灣渡假村位於杉原海邊,台東縣政府以BOT方式出租海岸地、由美麗灣公司興建並經營渡假村飯店,2005年底動工、2007年主建築完工;不過環團陸續提出「建照無效」、「環評無效」等訴訟,美麗灣雖再補做環評,但高雄最高行政法院判決「撤銷環評結論」定讞。

縣府目前對美麗灣的定位是建物合法、尚缺環評,不過,業者已透過仲裁程序尋求退場,最快7月、最慢8月就會有結果。

縣長饒慶鈴日前在縣議會專案報告時說明對美麗灣後續處置立場,指仲裁結果可能性之一是廠商繼續履約,另一種是契約終止,縣府並依仲裁庭裁定之價格價購建物,目前的狀況為美麗灣渡假村建物建照及使照仍然有效、業者仍有繼續執行的可能,民眾大多希望能在監督下營運。

縣府國計處表示,仲裁即將出爐,縣府希望尋求公民對話,做為因應參考,將在21日下午2點在縣府大禮堂舉辦「公民論壇—美麗灣開發案的未來」,針對前述兩種可能仲裁結果,進行公民對話。

國計處表示,現場將由副縣長張志明、杉原居民陳世岳、台東大學老師柯志昌、地球公民基金會蔡中岳4人擔任與談人,針對仲裁結果因應之道進行意見交流,並有公民提問時間,提問者必須預填發言單。全程將在地頻道播放及台東縣政府youtube頻道直播。

縣府說,如果價購美麗灣,由縣府取得產權,要如何運用建築物,或者拆除?民眾可以表達意見;一旦仲裁業者繼續持有,是要補行環評程序來進行旅館營運,還是其它用途,民眾也可以表達看法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法